关于开展2018-2019学年第一学期期中教学检查工作的通知

发布者:邸平作者:发布时间:2018-11-22浏览次数:2212

学院(部):

为加强本科教学过程管理,继续保持教学工作平稳运行,促进教风、学风建设,巩固提高我校本科教学质量,根据学校教学工作总体安排,决定开展本学期期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

1029日(第9周)至1123日(第12周)。

二、检查方式

期中教学检查工作采取学院(部)自查和学校抽查相结合,以学院(部)自查为主,全面检查教学运行、教风学风、授课质量、日常管理等情况。各学院(部)可根据本单位实际,创新检查方式,突出检查重点,强化检查成效。

三、检查内容

(一)课堂教学秩序方面

1、课堂教学

教学进度执行情况、课前准备情况(包含教材、教案、课件等)、课堂教学组织情况、作业布置与批改情况、准时上(下)课情况,调停课制度执行情况等。

2、实践教学

检查实验、实践教学按照教学计划安排实际完成进度及教学效果,切实保障实践教学质量。2019届本科生毕业论文(设计)工作已经启动,请各学院高度重视,认真组织实施。

3、教风学风

教师遵守教学规章制度、坚守职业道德、坚持立德树人、为人师表情况;学生上课迟到、早退、缺勤情况,上课听讲情况、完成作业情况以及晚自习情况。

4、教学档案

教学文档(包括教学进度表、试卷、学籍异动、调停课手续等原始材料)建档、归档情况,学院教学规章制度建设情况。

(二)课堂教学效果方面

1、听课评课

认真落实《南京信息工程大学领导干部听课制度(修订)》(教发【201411号)要求,领导干部应深入到课堂教学一线,或利用可视化录播平台听课,了解本科教学运行及师生教学活动基本情况。听课范围要有一定的覆盖面,不同类别的课程均要有所涉及,重点加强学科基础课、专业主干课、大类招生专业大类培养阶段课程的听课评课活动。听课对象应具有代表性和广泛性,重点加强青年教师、新授课教师的听课评课,充分发挥传帮带的作用。

2、期中考试

期中考试是检验教与学活动效果,不断改进、提高课堂教学质量的重要手段。原则上学分≥3的必修课程应举行期中考试,并将期中考试成绩按一定比例计入该课程学期总评成绩。具体要求详见《关于组织开展本学期期中考试工作的通知》。

3、教研活动

各学院组织开展全校性的公共基础课、学科平台类课程的教学研讨或集体备课活动,进一步加强课程教学目标、教学组织、教学手段等方面的研讨、总结和改进。积极开展课堂教学观摩、优秀教学示范课、教案评比等针对性强、有现实意义的活动,达到提升教学能力、提高授课效果的目的。

4、师生座谈会

组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的师生座谈会,全面了解师生对教学运行、人才培养、日常管理等方面的意见和建议,同时做好记录,提出可行的改进措施或建议。

5、持续改进

课程教学坚持以学生为中心,围绕课程目标的达成,狠抓教学过程管理,按照专业认证理念、认证标准和毕业要求,进一步加强学生学习效果分析、注重教学原始材料记录和整理、强化教学过程总结反思、形成“评价-反馈-改进”的工作闭环,持续改进教学效果。

四、工作要求

1、统一思想,提高认识。各单位要召开期中教学检查宣传动员会,充分认识期中教学检查对推动教育教学改革,提升人才培养质量的重要性,统一思想,营造氛围,精心布置。

2、认真组织,注重实效。各单位要加强组织领导,按照通知要求进一步明确本院期中教学检查工作具体内容、时间节点、工作要求等,努力取得工作实效,根据检查情况如实填报《学院教师教学状况期中检查表》(附件1)。

3、总结经验,改进提高。期中教学检查结束后,各学院要认真总结,挖掘亮点特色,树立典型先进,推广经验做法。同时对检查中发现的教学问题和不足,要加以分析总结,提出切实可行的建议措施。

4、期中教学检查期间,可视化教学服务中心将全天(8:00--17:20)向学院(部)开放,并视需要开放晚间时间。请各学院(部)向现代教育技术中心预约,地址:明德楼S102室;联系人:赵老师,王老师;联系电话:58695664;邮箱:527727688@qq.com

五、材料报送

请各学院于1129日(周四)下班前,将《学院教师教学状况期中检查表》和《南京信息工程大学期中教学检查工作总结》(附件2)(纸质和电子版)交教务科。联系人:吴老师,联系电话:58731153,邮箱:jwk@nuist.edu.cn

教学状况期中检查表.docx