语言文化学院关于学生国际化工作主题报告

作者:语言文化学院发布时间:2013-10-23浏览次数:254

一、语院学生国际化现状

在学校的正确指导下,近几年来,语院在学生出国留学以及与国外高校合作办学方面取得较大进步。目前学院与七所学校或机构开展了实质性合作,它们分别是:日本新泻经营大学、美国华盛本大学(Washburn University)、英国兰开夏大学(university of Central Lancashire)、亚洲第一教育集团、日本樱美林大学、日本东京ARC语言学校,日本大和日本语学校。各年级出国人数具体如下:2007级出国学生17人,占在校生比例为7.46%;2008级出国学生3人,占在校生比例为0.98%;2009级出国学生9人,占在校生比例为3.04%;2010级出国学生3人,占在校生比例为1.12%;2011级出国学生1人,占在校生比例为0.38%。自2008年起至今,语院学生出国学习人数累计达到33人,占在校生比例2.42%,基本达到学校相关考核目标要求。

、语院学生国际化发展具体措施

1、加强制度建设,保证学生参加国际项目的公平、公正、公开,提高学生出国的积极性,提高在校生出国学习的比例。

1)严格执行学校有关在校生校际交流项目出国(境)学习等文件规定,保证项目的合法性。(附件一:图一、南京信息工程大学与日本新泻经营大学合作办学签字仪式

2)学院成立以一把手院长为组长的工作领导小组,全面负责学院学生国际化工作,分管副院长具体负责,专责人员负责具体项目的信息发布、宣讲、学生报名咨询、审核、录取、签证材料准备和指导等工作。

3)严把学生选拔关。经学生自愿申请、系室推荐、学院面试把关等程序,把好学生选拔关。(附件一:图二、日本新泻经营大学来校面试

学生申请校际交流项目出国(境)的在校生必须符合如下基本条件:①热爱祖国,品德优良,学习优秀,具有学成回国为祖国建设事业服务的事业心和责任感;②具有相当的学术水平和科研能力;③外语水平达到规定要求;④身心健康;⑤符合具体交流项目的特殊要求;⑥承诺履行校际项目协议之有关义务。

对于满足上述条件的同学经系室推荐,学院集中进行面试,面试合格以后,方可办理入学申请。

2、积极营造学生出国学习交流的良好氛围,展示学生国外学习生活的图文宣传材料,提高学生对出国学习交流的意识和兴趣。(附件一:图三、图四、图五、图六交换生在美国华盛本大学的学习和生活)

3、积极宣传和组织学生参加各种学习交流项目。学院一直致力于学生国际化工作宣传工作,近年来,学院对于上述七所合作学校的合作项目组织了数十场项目推介会,绝大多数由对方合作学校派出专门负责人来校宣讲,提高了合作项目真实性、可靠性,推动了项目的发展。(附:图七、日本新泻经营大学来校宣讲

4、加强校际交流项目出国(境)学生日常管理工作。对于参加校际交流项目出国(境)的学生学院要求相关系室以及辅导员不定期的进行联系、交流,督促该部分生在国外的学习和生活。在国(境)外的学生多数都取得了优异的成绩,获得了师生的好评。例如王思琪、同学,现将表扬信公开如下。(附件二:表扬信)

5、做好学生在校内事务的保障工作。学院通过辅导员等不定期向学生传达学校有关政策或通知,如学分核对、毕业论文提交、毕业答辩安排、学分认证等,让学生对于有关工作有充分的了解和认识,学院积极协助相关学生做好相关工作。

三、语院学生国际化发展展望

在“十二五”期间,为努力使学生国际化比例进一步提高,学院将从以下几个方面着手:1、学院将依托学校进一步加大对外合作范围,力争和国内外知名大学进行合作办学;2、进一步加强宣传力度,通过多途径、多种方式向学生宣传国际化的重要意义;3、采取请进来的方法,在现有合作的学校中或是有合作意向的学校来校进行宣讲推介;4、为申请校际交流项目出国(境)的学生提供力所能及的帮助和必要的指导。

总之,学院所取得的成绩离不开学校的正确领导、离不开国际合作处的指导以及教务处等部门的大力支持。学院期待在学生国际化方面能做出更多的成绩,同时希望得到学校以及相关行政部门的大力支持,也希望得到兄弟学院的大力支持。 

  

 

语言文化学院

2012-9-17