语言文化学院关于推行教育国际化的工作思路

作者:语言文化学院发布时间:2013-10-23浏览次数:198

根据学校教育国际化推进会议的精神,结合语院教育国际化的现状和学院“十二五”规划目标,特制定语院教育国际化工作思路,具体如下。

一、语院国际化现状

在学校的正确指导下,近几年来,语院在国际化方面获得了一定发展,在师资国际化、学生出国留学以及与国外高校合作办学方面取得较大进步,但是距离学校的目标要求还存在着巨大压力。目前,我院师资国际化比例仅占20.4%;学生国际化比例极小,而且发展不稳定;专业国际化和科研国际化还处于空白阶段;已和英国兰开夏大学、美国华盛本大学以及日本新泻经营大学展开了实质性合作。

二、语院国际化发展目标

在“十二五”期间,学院努力使师资国际化比例达到70%;学生国际化比例达到3%;进一步完善对外汉语国际化专业的培养方案、课程体系和教学大纲;进一步加强对外汉语国际化专业师资队伍建设;力争建成一个能与国际同行平等对话的国际科研机构或科研团队;力争组织一次国际学术会议;完成一个国际合作科研项目;建立一个高水平的国际科研合作平台。

三、具体措施

(一)在师资国际化方面将通过如下措施完成师资国际化目标:1、做好国际合作与交流定期信息发布制度,做好信息服务工作。2、对需要出国进修的教师进行外语集中培训,提高我院教师申请出国或省公派留学基金的成功率。3、全院动员、挖掘资源,努力促成与国际知名高校和科研机构在为我院培训教师、引进博士和开展科研合作方面达成合作协议。4、建立一个能为学院教师集中出国进修的海外培训基地。5、充分挖掘各种资源、筹措资金,为学院教师出国培训提供一定经费支持。

(二)学生国际化工作方案:1、积极营造学生出国学习交流的良好氛围,展示学生国外学习生活的图文宣传材料,提高学生对出国学习交流的意识和兴趣。2、积极宣传和组织学生参加各种学习交流项目。3、出台鼓励、引导学生出国学习的政策制度,提高学生出国的积极性,提高在校生出国学习的比例。

(三)对外汉语国际化专业工作思路:1、进一步完善对外汉语国际化专业的培养方案、课程体系和教学大纲,完善英文授课师资,提高英文授课质量,建立起完整的国际化专业教学体系。2、通过改革和完善教师考核体系,鼓励和引导教师开展国际合作与交流,不断提高师资队伍国际化水平,保证按时、足额开出英文课程。3、引进和利用国外优质教育资源,积极申办高层次的国际合作办学项目,做好相应的招生和教学管理。4、积极拓展其他教育合作项目。

(四)科研国际化工作方案:1、通过我校在国外的著名校友以及其他人脉资源,努力促成与国际知名高校和科研机构开展科研合作方面达成合作协议。2、争取获得更多的高层次科研项目,产生一系列国际或国内公认的高水平研究成果,为自主创新能力的提升提供平台。3、充分利用学校中外合作科研平台,聘请海外学者开展科研合作。