语言文化学院关于国际合作工作现状及发展思路

作者:语言文化学院发布时间:2013-10-23浏览次数:315

语言文化学院关于国际合作工作现状及发展思路

 

根据学校国际化的要求,现将语院国际合作现状以及未来发展思路汇报如下:

一、语院国际化现状

在学校的正确指导下,近几年来,语院在国际化方面获得了一定发展,在师资国际化、学生出国留学以及与国外高校合作办学方面取得较大进步,但是距离学校的目标要求还存在着一定差距。目前,我院师资国际化比例仅占22.3%,据学校目标差距为27.7%;在学生国际化方面,目前学院与七所学校或机构开展了实质性合作,它们分别是:日本新泻经营大学、美国华盛本大学(Washburn University)、英国兰开夏大学(university of Central Lancashire)、亚洲第一教育集团、日本樱美林大学、日本东京ARC语言学校,日本大和日本语学校。2011年,在学院和合作方的共同努力下,学院成功遴选两名学生前往华盛本大学、三名学生前往日本新泻经营大学、四名学生前往日本东京ARC语言学校、一名学生前往日本大和日本语学校,进行为期一年或一年以上的学习。2012年,学院成功遴选了七名学生,其中两名学生前往日本樱美林大学,四人前往日本东京ARC语言学校、一名学生前往日本大和日本语学校。自2008年起至今,语院学生出国学习人数累计达到69人,目前学院在校生为1135人,学生出国人数比例为6%,达到了学校相关考核目标要求。

二、语院国际化发展目标

在“十二五”期间,学院努力使师资国际化比例达到70%;学生国际化比例达到3%;进一步完善对外汉语国际化专业的培养方案、课程体系和教学大纲;进一步加强对外汉语国际化专业师资队伍建设。

三、语院国际化发展具体措施

(一)在师资国际化方面将通过如下措施完成师资国际化目标:1、做好国际合作与交流定期信息发布制度,做好信息服务工作。2、对需要出国进修的教师进行外语集中培训,提高我院教师申请出国或省公派留学基金的成功率。3、全院动员、挖掘资源,努力促成与国际知名高校和科研机构在为我院培训教师、引进博士和开展科研合作方面达成合作协议。4、充分挖掘各种资源、筹措资金,为学院教师出国培训提供一定支持。

(二)学生国际化工作方案:1、积极营造学生出国学习交流的良好氛围,展示学生国外学习生活的图文宣传材料,提高学生对出国学习交流的意识和兴趣。2、积极宣传和组织学生参加各种学习交流项目。3、出台鼓励、引导学生出国学习的政策制度,提高学生出国的积极性,提高在校生出国学习的比例。

(三)对外汉语国际化专业工作思路:1、进一步完善对外汉语国际化专业的培养方案、课程体系和教学大纲,完善英文授课师资,提高英文授课质量,建立起完整的国际化专业教学体系。2、通过改革和完善教师考核体系,鼓励和引导教师开展国际合作与交流,不断提高师资队伍国际化水平,保证按时、足额开出英文课程。3、引进和利用国外优质教育资源,积极申办高层次的国际合作办学项目,做好相应的招生和教学管理。4、积极拓展其他教育合作项目。