文学院召开学科建设咨询会

作者:文学院院办发布时间:2018-03-13浏览次数:333

       3月10日上午,文学院学科建设咨询会在文N402会议室召开。受邀参加此次会议的专家有:南京大学外国语学院博士生导师王守仁教授,北京外国语大学博士生导师王克非教授,东南大学李霄翔教授。文学院李建波院长主持会议,文学院朱庆峰书记、张军副院长以及相关教师参会。

       咨询会上,张军副院长向与会专家介绍了文学院近年来发表/出版的科研成果、获批的科研项目、专业师资力量,同时也指出了文学院部分专业教师力量缺乏的问题。

       李建波院长则就大学英语新生分班问题、教材使用、教师资源等方面谈了几点看法,他认为新生分班应该结合大学英语四六级的需求进行科学分班;其次,教学过程中教材的使用至关重要,文学院以后会严格筛选教材并争取编写符合我校学生需求的英语教材;他还谈了新语种的设置,教师资源配置和利用方面的一系列构想,并就此方面问题咨询与会专家。

       王守仁教授针对文学院今后拟申报的新语种给出了许多中肯的建议。随后,王守仁教授围绕近几年的外语热点问题进行分析,指出近阶段外语类学科关注点集中在欧洲并且有向中欧北欧等国家转移的趋势。王教授根据文学院的发展现状提出了文学院应将中文学科与外语学科结合起来发展,从而打破中文学习与英文学习的隔阂使之相互交流融合以此促进相关学科的发展。此外还应将文学院相关学科与气象学科结合,借助南京信息工程大学气象学科优势拓宽文学院相关学科的发展道路、加快文学院学科建设速度;在师资力量方面提高对师资水平的要求以此带动相关学科的实质性发展等。

       王克非教授、李霄翔教授肯定了文学院院领导提出的一系列重要构想,并结合其他高校学科建设经验,给出了非常具体的学科建设建议。

        此次咨询会加强了文学院与兄弟高校之间的交流,与会专家为文学院两个重要一级学科的发展贡献了大量的建设性意见,有利于相关学科的科学建设和深入发展。(文/张铭铭、张现红   图/张铭铭、胡澜清) 

20180310文学院学科建设咨询会专家、领导合影.jpg

与会专家合影