文学院构建学生党支部常态化活动体系促进党风、学风建设

作者:语院学生会发布时间:2018-03-30浏览次数:91

文学院构建学生党支部常态化活动体系促进党风、学风建设

  作者:温婷茹 杨长年

         清明时节,为增强学生党员爱国主义精神,培养共产主义理想信念,3月25日,文学院组织2017级研究生党支部、本科生第一党支部党员共赴雨花台烈士陵园,开展“缅怀先烈 不忘初心”主题党日活动。

        雨花台烈士陵园是为纪念那些为追求国家独立、人民民主,为追求共产主义理想信念抛头颅洒热血的革命先烈而建。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体党员同志列队肃立,怀着崇高的敬意向革命先烈寄托哀思,深情瞻仰,表达了对烈士的无尽怀念和绵绵哀思。

        随后大家参观了雨花台烈士纪念馆。馆内的大量图片资料,讲述着革命先烈可歌可泣的英勇事迹,那些为了党和国家而牺牲的年轻生命,深深触动了每一位青年党员的心灵。大家纷纷表示,要继承和发扬雨花英烈精神,不忘初心,砥砺前行,将对先烈舍身忘我精神的崇敬之情内化为学习的动力,并以实际行动发挥党员的模范带头作用,引领同学们以优异的成绩,扎实的才干,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

        此次主题党日活动是文学院构建的学生党组织常态化活动体系的重要组成部分。为了加强学生党建工作,实现以党风促班风,以班风带学风,除常规的党课及培训活动外,学院逐步构建起以入党积极分子建表前集体谈话活动,新党员亮身份的“七个一”活动,以培养中华民族历史使命感为主题的“国家公祭日”主题党日活动、以培养共产主义理想信念为主题的“清明祭忠魂”主题党日活动等为主要内容,辅之以针对重大时事的辅导培训活动的学生党建活动体系,并将学生党建活动与学生思政工作紧密结合,形成一体(学生为主体)两翼(党建工作、思政工作)的学生教育管理模式。

20180327151502.jpeg