一杯清茶话发展 ---文学院召开新老教师代表座谈会

发布者:邸平作者:陈学明发布时间:2018-09-10浏览次数:1009

在第三十四个教师节来临前夕,新学期开始之际,学院党委行政根据校党委教师工作部、人事处《关于召开庆祝教师节教师座谈会的通知》精神,结合学院发展问计于民的现实之需,于97日上午在院会议室召开了学院庆祝教师节——暨新老教师座谈会。李建波院长、朱庆峰书记、院办陈学明副主任以及各系部教师代表和新入职教师近20人出席。

座谈伊始,朱书记表达了学院党政开会的目的和主旨,即:1.主动了解院教职工的关切和需求,进一步提升学院行政的服务意识和服务质量;2.探讨如何加强师德师风建设、做“四有”好老师;3.在高等教育改革进入纵深的形势下,探讨如何有效地提升学院本科教育教学质量,以回应社会一流大学需要一流本科教育这一热盼。

李院长代表学院向全体在座的教师致以节日的问候,并希望通过他们向学院所有的老师表达最诚挚的谢意。李院长动情地说:三十四年前,也正好是他刚参加工作的时期,虽然历经数十载,走过不少单位和部门,但依然有种回味如初的感觉。他说其实学院就是家,有我也有她(他),没有鲜花有掌声,一杯清茶话真情,他鼓励老师们畅所欲言,提问题、讲困难,让问计于民得以落实。

与会教师们敞开心扉,积极发言,就学院师德师风建设、人才培养、教学、科研、专业建设、学科建设、设备、职称评审等方面进行详实而深入的剖析,并提出许多建设性意见。学院领导认真回答了教师们的问题,诚恳地接受教师们的建议,并就有关键问题和建议作出了具体的部署和落实。针对个别教师提出自身工作中的困惑和不解,学院领导也结合工作和个人成长经验给出了中肯的建议。诚如某位新教师所说,这是一次务实的会议,这是一场开放的会,为学院科学举措、有效管理、发展改革提供了重要的依据。

最后,朱书记围绕着习近平主席在北大120周年校庆提出大学要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的时代号召,针对陈宝生部长在新时代高等教育本科教育工作大会上强调“四个回归”、“以本为本”的讲话精神,院领导希望广大教师在教学科研上要做“四有好老师”,真正将“弘扬高尚师德,潜心立德树人”这一教师节主题转化为行动方略,为国家、为学校双一流建设做智慧与美德的良种。