我院研究生积极参与中国社科院外国文学研究所赵一凡教授系列讲座

作者:发布时间:2019-05-17浏览次数:69

我院研究生积极参与中国社科院外国文学研究所赵一凡教授系列讲座

        5月13日、14日、15日,中国社科院外国文学研究所赵一凡教授莅临我院连开三日讲座。接到通知的同学们,积极参与讲座,认真聆听赵一凡教授对于亚细亚文化的介绍,并在会后踊跃举手提问。

13日会上,赵教授对尹同学的问题:“中国革命问题到底是土地问题还是农民问题,当今社会我们还有必要对土地问题进行探究吗?”做出了详细的回答,他认为:“中国要从根本上解决问题,必须要动员农民重新分配土地。也能解决历代的农民起义的问题。中国革命成功的路径是具有中国特色的:从农村开始,发动农民,并联合知识分子、民族资本家等,形成了中国独特的发展道路。”

14日会上,周同学提问:“对于以血缘和人情关系为基础的中国和以民主法治为基础的美国,中美贸易战是否是一个很好机会表现两者的区别。”赵教授答道:“中国人不怕斗争,中国人骨子里有坚韧和顽强,是美国这样的对手让我们加快进步的步伐。我们容易自满,只有强劲的对手才能让我们自强。还有关于中国为什么没有自己的正统国史?当代史学家有没有可能做出正统国史?等等,大家提出了更加多元素的问题。”赵教授也都一一做了解答。

这几日的讲座,座无虚席。同学们对赵教授的到来用实际行动表现出欢迎,赵教授对于同学们提问的质量也高度给予赞许。作为研究生,我们需要这样与行内大咖零距离接触的机会,这样的讲座活动极大拓展了学生的眼界,这也恰好与学院开设讲座的目的吻合。对于学院举办的本次讲座活动,同学们皆表示了认同和喜爱并且认为这样的活动充实了学余生活,也从中领悟良多。与此同时,对于未来即将举办的活动也充满了期待。