文学院特邀董克林教授做专题讲座

发布者:邸平作者:黄朦乐发布时间:2019-06-10浏览次数:2013

为增强学院人文气息,文学院特邀董克林教授做专题讲座。本次讲座于65日下午14时如期举行。文学院党委书记朱庆峰、中文系主任张勇以及中文系的部分老师、同学们参加了此次讲座。本次讲座由张勇主任主持。

讲座伊始,张勇主任先向大家介绍了董教授在学术方面的成就。继而,董教授以真实还原温情为主题,向大家分享了创作长篇纪实散文体小说《沱河记忆》的体会。他结合自己曾经的知青生活,为大家简要讲述了书的主要内容。董教授情绪激昂,他的慷慨陈词也引起了在场师生的强烈共鸣。当谈及《沱河记忆》的创作历程时,董教授饱含深情地说道:在创作过程中跃然纸上的多为兴奋和快乐,但是也偶有夹杂着一丝感伤。随后,董教授从本书的选材视角和叙事策略、事件还原与艺术设计、知青叙事地域特色、创作原动力等方面对小说进行了进一步解说,歌颂了当时干部、知青与农民的和谐关系,对当时有序的社会治安和良好的社会风尚给予了高度的认可和赞扬。

会末,朱庆峰书记对此次讲座进行小结。他对董教授的讲座予以了充分的肯定,同时也对同学们寄予了极高的期望,希望同学们能从董教授的人生经历中获得更多的启迪,从而更加热爱生活,好好珍惜宝贵的大学时光。

在随后的提问互动环节,董教授耐心地解答了大家的疑惑,并与在场的老师们进行了交流。他就同学们所提出的当代大学生如何进行文学创作问题,发表了自己独到而详尽的见解,为同学们将来的文学创作道路指明了方向,提供了借鉴。讲座在一片欢声笑语中圆满结束。

本次讲座不仅拓宽了文学院学子的学术视野,提升了学生的学术修养,同时也增强了文学院的学术氛围,有利于推动文学院的学术建设。