南京信息工程大学文学院青协实践团队赴武汉开展“聚焦军运盛会,感知厚重武汉”活动(1)

作者:文/田灵芝 图/小队成员 (指导老师:潘盛)发布时间:2019-09-03浏览次数:55

    第七届世界军人运动会将于2019年10月18日至27日在中国武汉举行。南京信息工程大学文学院青协小分队于今年7月8日至14日前往湖北武汉开展了主题为“聚焦军运盛会,感知厚重武汉”的暑期社会实践活动。在本次社会实践中,我们通过参观军运场馆和历史博物馆,接触和感受到厚重的武汉革命历史和精神,同时通过发放调查问卷以及走访武汉市民、游客的方式,了解了社会各界对于武汉军运文化的认知水平和关心程度。

    南京信息工程大学文学院青协小分队由十五名大一及大二的学生组成,其中十四名成员来自文学院,分别是队长杨彩云,队员冉茂涛、陈婷婷、邓磊、冯贵容、方馨雨、高佳秋、李碧莲、李梦圆、田灵芝、杨祯康、杨昊、杨周凤、郑妮,另外有一名成员是来自计算机与软件学院的付启航。

    本次实践活动于7月8日正式开始。临行前,为确保顺利圆满地完成这次的活动,团队负责人召开集体会议,告知队员活动细则和内容,明确团队分工。会议结束后在学校东门进行启动仪式,并拍照记录。小队于傍晚顺利抵达湖北省武汉市。

(7月8日  军运会小分队校门前合影)

    为了多方面地了解武汉的历史渊源,深层次地融入武汉的军运文化,实践小队通过参观武汉红楼以及湖北省博物馆,为之后的军运会调研做准备。

    7月9日,实践活动的第二天。我们小分队参观了武汉红楼——辛亥革命武昌起义纪念馆。 辛亥革命武昌起义纪念馆是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。通过参观红楼,我们接触了辛亥革命的历史背景,了解了辛亥革命的历史过程,领略到了辛亥革命非凡而深远的历史意义和影响,感悟到武汉作为辛亥革命的发源地,其历史底蕴,所代表的革命价值和承载的革命精神,与军运会自强不息的砺剑精神和追求和平的博大情怀所吻合。武汉的城市之魂,通过举办这次军运会而得到淋漓尽致的体现和升华。

(7月9日  辛亥革命纪念馆里一角)

    7月10日,实践活动的第三天。小分队怀着激动的心情参观了湖北省博物。湖北省博物馆筹建于1953年,有中国规模最大的古乐器陈列馆。 湖北省博物馆现有馆藏文物26万余件(套),以青铜器、漆木器、简牍最有特色。省博物馆丰富的历史藏品和厚重的文化积淀,一方面作为武汉这座城市的名片和标签,是这一方水土人文的缩影和诠释,另一方面全面展示了武汉历史文化的源远流长和博大精深。军运会的竞技与和平观念,和武汉海纳百川、包罗万象的城市底蕴和胸怀相得益彰。

    通过前两日的参观和学习,小队队员了解了军运文化和武汉厚重的人文,以及两者之间的联系。在后面几日的活动中,小队成员深入实践,调查武汉市民和各界对于军运会的态度和了解程度。

    7月11日,实践活动第四天。我们的小分队分为两队,分别去往军运会场馆和居民小区进行调研实践。女生队伍来到了后湖板块的汉口文体中心——军运会足球比赛的承办场地。队伍在那里合影纪念,并记录场地准备日程和事宜。与此同时,男生队伍踏入居民区进行深度调研。他们邀请小区居民参与调查问卷的填写和收集。在调研过程中,我们都深刻感受到武汉政府对本次军运会的高度重视,同时感受到武汉市民对于承办军运会的热情与关心。在武汉的街道上,常能看到负责军运会基础设施建设的施工队在作业,关于军运会的宣传标语也随处可见,军运会的文化和精神,已经潜移默化地影响着这个城市,并且融入居民的社会生活。

    7月12日,实践活动第五天。小队来到了另一处军运会会场馆——武汉体育馆。届时军运会跆拳道比赛将于2019年10月23日至26日在武汉体育馆开展。军运会作为国际性的大型体育赛事,对基础设施和城市管理服务的要求都很高。武汉承办军运会,是对现有城市服务管理综合能力的考验,也是提升的机会。会场内在进行紧张的布置和建设,由此可见武汉对于军运会到来的重视,以及保证军运会圆满顺利的决心和气魄。小队在会场合影纪念。

(7月12日  以小组形式的探访武汉体育馆)

    7月13日,实践活动第六天。我们小分队的主要任务是继续通过问卷调查,更大范围地调查市民对军运会的认知水平和关心程度。我们分成几个小队,每队2—3个人,分别到后湖、沌口、光谷和黄家湖这四大板块进行问卷调查。各小队选择不同年龄段的武汉市民进行调查,问卷收集完成之后进行了数据的整理和分析。从调查结果中我们可以看到武汉人民对即将到来的军运会的祝福和展望,同时也暴露出了一些不足。

(7月13日   队员探访武汉体育馆)

    根据调查结果显示,我们发现学生,事业单位者和退休者对此次军运会的关注度和认知度比个体经营户和私企高,青壮年人群相较于幼年和老年人群对于赛事的认知水平更高。通过调查,我们能很清晰地看到不同职业者和不同年龄段之间的差异。我们的调查问卷中包括了有关军运会的各项相关信息,包括举办时间、吉祥物、会徽名、新增项目、志愿者数量、火炬传递时间、举办间隔以及武汉军运会各项纪录等。其中,人们对火炬传递时间和新增项目的认知较低,而对吉祥物和志愿者数量的认知较高,这与武汉政府面向全国招聘志愿者的活动有着密不可分的联系。

    7月14日,是实践活动的第七天也是最后一天。团队全体成员聚在一起讨论、总结。整理拍摄的活动照片,剪辑拍摄的活动视频,分析和研究调查结果,做好实践总结和报告。

    此次军运会意义深远,对当地产生了重大影响。一方面,军运会的承办,使得武汉提高了国际知名度和影响力,促进了当地的经济发展和文化传播,为武汉带来了良好的旅游经济效益;另一方面,军运会的承办也是对武汉这座城市的考验和磨砺,促使其完善基础设施建设、改善综合服务能力,使得武汉成为一座善于包容接纳的文化之城。对于国家而言,中国承办第七届世界军人运动会,极大展现中国的综合国力和维护和平勇于发展的决心,使得军运会精神与中华名族精神相互呼应,相互传承,同时促进中国与世界各国的友好往来和文化交流。而对于国民来讲,十月份我们将领略到来自世界各国的军人风采和饱览运会盛况,是难得的视觉和精神盛宴,并且军运会的和平精神,会在十月的武汉,得以发展,生生不息。

                                             



                                           文章作者:田灵芝 

                                           联系方式:18851903939

                                           图片作者:小队成员

                                           指导老师:潘盛