关于做好2020年硕士研究生招生考试相关工作的通知

作者:发布时间:2019-12-10浏览次数:127

关于做好2020年硕士研究生招生考试相关工作的通知

根据教育部工作安排,2020年全国硕士研究生招生考试将于2019年12月21至22日举行,我校作为教育部和江苏省确定的报考点,有近3500名考生在我校考点考试。为保障考试工作的顺利进行,请各部门密切配合、共同努力完成考试相关工作,具体安排如下:

一、考风考纪教育(责任部门:学工处、滨江学院)

(1)通知本科毕业班辅导员,逐一提醒学生按时打印《准考证》。(2019年12月14日-23日,考生凭网上报名的用户名和密码,登录研招网下载打印。为避免复试时准考证遗失,建议提醒考生在电子邮箱中备份准考证图片。)

(2)2019年12月19日(周四)前,各学院负责考风考纪教育,组织本校学生学习《诚信考试公告》、《考场规则》、《考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》有关考试违法行为处罚规定等文件,强调考试纪律、明确考场要求。

(3)2019年12月21-22日考试期间,各学院安排本科毕业班辅导员在办公室值班(保持通讯畅通),协助处理突发事件和违纪违规事件。

二、考试安全保密(责任部门:研究生院、监察处、保卫处)

(1)研究生院:试卷管理及考试实施工作。

(2)监察处:监督试卷管理及考试实施全部过程。

(3)保卫处:协调辖区公安部门在考试期间派员驻点,维持考区秩序(临时交通管制)、监控考区周边环境、协调处理突发事件和违纪作弊事件;协调辖区公安部门派遣一名公安民警参与试卷押运。

三、考场规范管理(责任部门:研究生院、网络信息中心、教务处)

(1)研究生院:考务培训工作;协调标准化考场调试、使用工作。

(2)网络信息中心:协调无线电管理部门,协助防范和打击使用无线电通讯工具作弊行为;网络保障,确保考试期间标准化考场视频传输正常;考试期间关闭明德楼、文德楼考场附近的校园无线网络。

(3)教务处:相关教室调课工作(12月20日下午3:00开始研究生院考场布置),配合标准化考场设备的调试、使用工作,配合考试当天的考务工作。

四、各项服务到位(责任部门:研究生院、总务处、后勤服务总公司)

(1)研究生院:发布考生须知、张贴考场标识等。

(2)总务处:12月17-23日,确保试卷保密室(行政楼305)24小时值班期间电力保障、空调正常使用。12月21-22日,确保明德楼、文德楼、行政楼305供电正常,明德楼、文德楼提供考务医疗保障,并做好相应应急预案。

(3)后勤服务总公司:12月20-22日,保证考区环境(安静、整洁、卫生)、考场设施(桌椅、水电、卫生)完好;关闭所有的上课、下课铃声,确保考试信号铃声准时到位(8:30、11:30、14:00、17:00);确保学生宿舍及食堂等正常工作,确保食堂21-22日考务、监考人员的工作午餐。确保考务试卷运送车辆准时到位。

五、网络舆论突发事件应对及考研氛围建设(责任部门:研究生院、宣传部)

(1)研究生院:协调处理突发事件,联系上级主管部门。研究生考试期间氛围营造。

(2)宣传部:正面报道考试工作,采取有效措施防止媒体炒作突发事件,必要时协调媒体按国家或江苏省批准的统一口径进行正面报道。

 

研究生工作部  研究生院

2019年12月10日

附件:1、江苏省2020年全国硕士研究生招生考试考生诚信考试公告.docx

    2、考 场 规 则.docx

    3、国家教育考试违规处理办法.docx

    4、中华人民共和国刑法修正案(九)(摘要).docx