文学院学生党支部开展“战疫情”系列线上主题党日活动

作者:文/金安涵 张苗壮发布时间:2020-03-09浏览次数:307

为深入贯彻落实习近平总书记针对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的指导讲话精神和学校、学院党委关于疫情防控工作的系列指示,进一步突显党员同志在疫情防控期间自我奉献、自我教育、自我管理的工作学习作风,充分发挥基层党支部在疫情防控工作中的政治思想引领作用和战斗堡垒作用,近期,文学院学生党支部开展一系列线上主题党日活动。

31日晚,本科生第一党支部、第二党支部分别依托线上平台开展“战‘疫’先锋,南信时刻”和“疫情无情人有情,致敬身边的白衣天使”主题党日活动。各学生党员就此次疫情发表自己的所见、所闻与所感。本科第一支党支部书记、辅导员何俊宽老师带领全体党员学习文件《在防控疫情中教育党员锻炼干部》,并就大学生党员如何在防疫活动中发挥先锋模范作用提出若干意见与建议,要求大学生党员要严格响应党和国家号召,配合社区做好防疫工作,充分发挥党支部在疫情防控工作中的思想引领作用。本科第二党支部书记杨大磊向支部党员介绍了新冠肺炎防控战中做出突出贡献的医护人员的工作实绩,号召全体支部党员学习他们“不畏艰难,主动担当,舍身为国”的精神,积极响应国家需要,根据自身实际情况向疫情重灾区贡献自己的力量,同时做到“不造谣、不信谣、不传谣”。

32日晚研究生2018级、2019党支部无锡校区研究生党支部分别开展“ 疫情防控靠行动,助力防控不能松” “众志成城,坚定必胜信念 和“战疫尚未止戈,党员牢记使命”线上党日活动。2018级支部在线收集和展示了以支持“抗疫情”为主题的文学、美术等各种艺术形式的公益作品。2019级支部书记郭聪颖带领支部成员学习了《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,并组织集体观看人民日报发布的微视频《武汉·等你重启》。通过互联网形式组织党员召开主题党日活动。无锡校区研究生党支部书记孙平主持了关于就疫情期间党员如何更好发挥模范带头作用,如何利用近期充裕时间阅读优秀书籍、加强自身修养的讨论。

各支部党员重温了入党誓词,分别围绕各自主题认真思考并发表自己的观点与感想。部分返乡党员汇报了自己志愿服务所在社区、街道疫情防控的工作经历和体验心得;有的党员讲述了疫情防控时期自己身边白衣天使和志愿者的先进事迹和自己的所思所感;有的党员介绍了自己在这次特殊的假期里坚持学习的成果与经验;更多学生党员针对自己所见所闻的战“疫”经历,分享了自己的感受。大家纷纷表示,学生党员不仅是身份的象征词,更是责任的象征,要求每个学生党员要认清自身身份定位,充分发挥党员同志在疫情防控中的先锋模范作用。要前紧要关头,要做到头脑、身体双防护在做到不为国家社会增负担以外,还要努力学习,不断用知识武装头脑。