以爱反哺 共克时艰

以爱反哺 共克时艰

——文学院学生资助工作“疫情日记”

作者:张潇潇发布时间:2020-03-11浏览次数:80

著名作家方方曾说:“时代中的一粒灰,落在个人头上,可能就是一座山。

新冠肺炎疫情发生以来,文学院高度重视疫情防控期间学生资助工作,全面贯彻落实上级有关决策部署,时刻牵挂和关心受新冠肺炎疫情影响的家庭经济困难学生,力求不让任何“灰尘”飘落在他们身上。学院资助工作领导小组根据学校学生资助中心通知要求积极谋划,切实保障家庭经济困难学生基本学习和生活需求,多措并举力争做好疫情防控期间学生资助工作。

一、拓展线上渠道,全面精准摸排

特殊时期下,一个都不能少。新冠疫情发生后,学院各年级辅导员通过电话、短信、微信、QQ等方式,慰问关爱,解答疑问,全面摸排受疫情影响的家庭经济困难学生健康状况和生活情况,重点聚焦疫情重点地区,重点关注建档立卡、低保家庭等特困学生群体,了解学生家庭面临的实际困难。资助工作负责老师向学生及学生家长宣讲学校的资助政策,及时了解家庭经济困难学生在疫情期间的个人及家庭近况。对于因疫情导致家庭经济困难的学生,安排相应教师定期跟进,全方面、全方位对贫困学生关怀帮扶。同时,学院积极落实上级部门学生资助政策,进一步做好相关资助工作。

二、做好德育融合,积极宣传引导

资助育人,重在“育人”。作为立德树人工作的重要组成部分,资助育人在思想政治教育中发挥着不可替代的作用。文学院围绕立德树人根本任务、社会主义核心价值观教育,将学生资助工作与德育教育结合起来。通过学院微信平台发布“疫情下的正能量”系列推送,结合线上阅读倡议,抗“疫”征文、书画作品征集等方式扎实开展学生诚信教育、感恩励志教育和社会责任感教育,努力塑造家庭经济困难学生自立自强、诚实守信、知恩感恩和勇于担当等优良品质,并进一步增强学生家国情怀。不少困难生在时刻关注数据变化的同时,通过征文、书画海报作品等创作形式致敬冲在一线、勇敢的“逆行者”们。19级困难生龙瑾同学在所投战“疫”征文《所思在远道》中写道:“悠悠远道,难隐惦念。山河无恙,四海皆安。湖心冰色,与君共连。湖冰吹融,新阳送暖。诉尽相思,清风南苑。小武不怕,小武加油!小武必胜!阿中加油!阿中必胜!

三、资助育人育心,学子反哺社会

文学院长期扎实开展资助育人工作,定期与家庭经济困难学生谈心谈话,时刻教育受助学生要心怀感恩,适时回馈社会。面对突如其来的疫情,一些困难生自愿投身于“疫情志愿者”队伍中,为疫情奉献力量。19级困难生陈慧妹和柴舒晗同学都在疫情发展的严峻时期义无反顾加入社区组织的志愿者队伍,协助开展疫情防控工作。校一等奖学金获得者,18级日语专业沈曾桢同学所在的社区于今年2月初召集志愿者开展防控疫情宣传活动,她主动报了名。在志愿工作中,她们不因凛冽寒风而退却,更不因病毒风险而胆怯,始终精神饱满地对待志愿工作,在社会上、同学间传递着正能量!

疫情无情,资助有爱;以爱反哺,共克时艰。疫情,最终会消亡,而爱,会一直传扬。文学院将继续深入落实上级部门各项资助政策,时刻关注每一个家庭经济困难学生的学习和生活,积极提升资助育人实效,陪伴他们在战胜困难的道路上砥砺前行。