文学院分党校组织全体学生在家在线观看学习“疫情防控思政大课”

发布者:邸平作者:文/谭朴发布时间:2020-03-17浏览次数:320

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社科司与人民网联合组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课我院分党校组织全体学生20203914:3016:00在家在线观看学习

此次思政大课的主讲专家有清华大学马克思主义学院教授艾四林中国人民大学马克思主义学院教授秦宣北京师范大学马克思主义学院教授王炳林以及中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。四位专家从不同角度,不同层面阐释了当下疫情面前应有的思考与认知。

艾四林教授从确保人民群众生命安全和身体健康、提倡文明健康绿色环保的生活方式和构建战役命运共同体三方面与大家进行了深刻的交流。坚定了中国共产党的领导,明确中国共产党坚决保障人民群众最大最紧迫的生命权、安全权、健康权。提醒我们人类必须改变,必须重建和自然之间的和谐共生关系,大力推动绿色发展方式生活方式。提出这场战役是人类共同的战役,全世界各国联合起来,一定能赢得战役的最终胜利。秦宣教授以疫情大考为题目告诉大家中国共产党是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度优势是完全可以转化为治理效能的,面向未来我们必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险的化解能力。王炳林教授以“总结历史经验,增强必胜信心”为题,从中国历史上的磨难及防疫斗争和中华民族从磨难中奋起的经验其实我们要正确判断形势,深刻认识国情,辩证看待问题。增强忧患意识,强化底线思维。尊重自然,尊重规律,坚持党的领导,充分依靠群众。最后冯秀军教授以“战役里最美的青春—谈中国青年的责任与担当” 为题,向大家讲了战“疫”里“破茧成蝶”的青春,赞美前线年轻医护人员的“蝶变”,告诉大家爱国是最大的责任担当,知国才能爱国,疫情是一面镜子,照见真正的中国,“生于种花家,何其荣幸!”

此次疫情防控思政大课四位教授告诉了大家要更重视人与自然的关系,强调人类命运共同体。坚持科学发展观,科学防控疫情。坚持中国共产党的领导,意识到党组织的重要性。全国人民一条心同进退,担当青年应有的责任。总之,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。此次疫情防控思政大课坚定了同学们打赢防疫战的决心,强化了自身的责任与担当意识,深刻认识到了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势