我的大学生活

作者:王克芹发布时间:2020-04-05浏览次数:20

  多一秒停在这里就好,才发现时间吞没得刚刚好,跟时间赛跑总赢不了。回首过往,欢乐携着心酸,难舍去,难忘掉。如果说人生是一本书籍,我想在最精彩的一页,镌刻上我的大学生活。

  

  逃离了千军万马过独木桥似的高考,进入梦寐以求满心欢喜的大学。本以为远离了紧张,远离了忧愁,远离了竞争,实则不然,多的唯是那一份孤寂。我的大学生活,少一份惬意,多一份紧张;少一份纯真,多一份忧愁;少一份压力,多一份竞争;少一份陪伴,多一份孤寂。

 

  大学伊始,迷茫惆怅、半知半觉的大人摸样少女半是愁绪半是感悟:人生就像是一列开往坟墓的列车,路途中会有很多站。生命中的人和事即车上乘客,很难有谁或者某样事物可以至始至终陪着你走完,当他们要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。

 

  时光如白驹过隙,如你抓不住的沙,在你手掌缝隙中点点流逝。过往的记忆深深烙刻在你心中,它一直在,一直在。渐渐地,她也懂得:人生下一关由自己去开启,成长总要告别过去自己。

 

  谁熠熠生辉的昨日,不是黑暗交加?谁艳阳高照的昨日,不是寒冷彻骨?谁炫彩夺目的昨日,不是荆棘遍地?正所谓,吃得苦中苦,方为人上人。大学伊始,多姿多彩、自由自在、涉略广泛,这是我对大学认知的代名词。然而不固定的教室、没有高中的拘束、缺少同学互动,让我一时难以适应。教室、食堂、宿舍三点一线,既填满了我的生活,也如此在度日。

 

  时间在过,竞争在增,调整状态迫在眉睫。听着其他同学流利的口语,看着其他同学讲说的自信,嗅着其他同学胜利的香甜。脸渐渐羞红,呼吸变得急促无规律,声音变得越来越弱,舌头打了结似的,内心的惶恐挥之不去。然而自己并不想虚度四年,并不想碌碌无为。所以即使再迷茫,却依旧要明确自己,下定决心。明确的目标、清晰的规划 、持续的努力便成了我的大学好伙伴,无一能取代。

 

 “滴答滴答滴答......”这恐怕是周末最早的铃声,揉揉惺忪的睡眼,展开双臂后背卷缩伸个懒腰。点开今日的可可英语,看看今日热点新闻,熟悉的英语主播声音在耳边萦绕。高高一垛书抱在纤细而壮实的手臂上,小步而快速地走向日常忙碌的图书馆。


  放松的方式有诸多种,也许你的是吃喝购物,而我选择忙中收获。从熟悉英语主播的声音开始,到26个字母组成的英语单词结束,各种英语搭配辞藻穿搭其中。写不完的新闻稿,做不完的策划,还待完成的推送......

 

  有过迷茫,有过徘徊,被别人否定、冷眼嘲笑。没有人能够与你感同身受,没有人能够理解你的无奈与痛楚,没有人能够陪伴安慰你。孤寂可怕,但真正可怕的实际是自己的内心。

 

  有的人还在追逐梦想,有的人已经背上行囊,奔向远方。这里有太多快乐与忧伤,太多嘶吼与呐喊,但新的故事总要启航。我的未来式由我做主,每一个动作,我都完整投入。不断电的梦,直线加速,奔跑在我画的地图。


(作者:王克芹,南京信息工程大学文学院2019级学生。喜欢跑步,但是跑不快的那种。喜欢看剧,看综艺,消磨一段闲暇的时光。喜欢学习,嘻嘻嘻。特别喜欢拍照,捕捉生活小细碎,记录美好瞬间,我们一起约拍哦!)