我的2019

作者:熊敏彤发布时间:2020-03-01浏览次数:13

  雪白飞絮,满天飘飞,悄然装饰了整个校园,这是在南京度过的第二个有雪的冬季,倏忽间意识到,2019年,已然过去。近年来越发觉得时光飞逝,总怕稍不留神人生就那样留下了些许遗憾与不甘。都说岁月不饶人,只怕是那些不免有些虚度了的日子,让人不想饶过岁月。

  人生在世,遗憾难免是会有的。很多做错了的事情,就像刻在身上的一道疤痕,岁月会让它的颜色慢慢变浅,它也许会渐渐和你的肤色融为一体,直至消失不见,但你也许永远也不会忘记当时刻下伤疤的痛楚。纵是如此,2019给予我的,更多的是成长,是感悟。成长的是心智,感悟的是人生。

  2018年的9月,初来乍到,带着大一新生的懵懂与胆怯,明明经验颇少,却总有着一种自以为是的成熟。倘若用一个词语来形容当时的自己,那便一定是——”愤青。曾经的我也是一个横冲直撞的愣头青,爱对周围的人事发表评论,爱在朋友圈或简书上面发表长篇大论,无非也就是一些口诛笔伐,却自认为宣扬着正义,传播着自己正确的价值观,哗众取宠虽称不上,也颇有一点卖弄求赞的小心思。我曾经觉得,唯有文字才能宣泄我内心的那团火焰,不说出来,不被他人看到,我就难以平复,所以我偏激,我霸道。

  有同学称我为朋友圈的正义小天使,也有同学知我素来喜欢发表长篇大论。这些曾经引以为傲的东西,如今想来却有些好笑。那段天不怕地不怕的日子,我把它归结于青春的冲动

  然而2019给我最大的礼物,便是学会真正走向成熟。一个偶然的机会,余秋雨先生的一段文字让我的心灵猛然一颤。什么才是真正的成熟?成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会喧嚣的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。

  生活也慢慢教会了我,愤青不是生活的良药,平静和快乐才是。有自己的价值体系是好事,但也绝没有必要将其作为评判他人的准则,更无需将其传播宣扬。生活,阅历,环境使每个人的价值观都必定是独一无二的,除去显而易见的道德层面上的对错,很多时候,它们并不是泾渭分明,必是黑或必是白的。每个人有自己的生活方式,有自己的追求,有自己的选择,那些在我们看来或许不对或无法理解的东西,或许是他们的人生准则与信仰。所以,带着一颗共情的心去看待所有人,世界也会豁然开朗许多。

  茨威格在《爱与同情》一书中提到,通过同情去理解并且经受别人的痛苦,自己也会内心丰富。我更喜欢将同情”sympathy”理解为共情,即英文中的“empathy”,可翻译为感同身受,共鸣。如果我们看待生活中的任何事情,无论高低贫富贵贱,都带着一种理解包容感悟同情的心态,那世界将会以全新的姿态展现在你眼前。

  我们这一代年轻人应该明白,最终可以称霸世界的,绝不是强大的军事力量,也不是强大的经济实力,而是爱与悲悯。我们读书,丰富知识、武装头脑是一部分,但更重要的是获得心灵的至善。诚如茨威格的另一段话所说,一个人和书籍接触得愈亲密,他便愈加深刻地感到生活的统一,因为他的人格复化了,他不仅用他自己的眼睛观察,而且运用着无数心灵的眼睛,由于他们这种崇高的帮助,他将怀着挚爱的同情踏遍整个世界。

  所以曾经朋友圈里的愤青女孩不见了,取而代之的是一个平和,宁静,偶尔晒晒美好生活,默默努力的小青年。我将个性签名改成了“Love what life is”(热爱生活本身),将原本花里胡哨的背景图换成了蔚蓝天空下窗台上泰然绽放的盆栽。看到了更广阔世界的我,明白了真正的努力无需声张,真正的优秀从不骄傲,真正的勇士永不言弃,真正的我们来日可期。

  2019让我从一个喜欢假装努力的孩子,变成了一个不爱声张的大人。我深深记住这样一句话——“不要假装努力,因为结果不会陪你演戏。我见过很优秀的人,他们明明已经有了很多可以炫耀的资本,却依然觉得自己不够努力;我见过很成功的人,他们明明已经取得了很傲人的成就,却依然表现得谦恭有礼。稍稍努力就沉不住气,小小成就就飞上了天,只因不曾见到更大的世界,像一群没有根的孩子,终究只是在别人的经历和精神里吵闹。

  永远记住,成熟是一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。生活本身就是我们情感的宣泄场,痛并快乐着,才是生活该有的样子。把该做的事情做好,把该过的生活过好,你想要的东西,必会不请自来。

  (作者:我是文学院2018级翻译专业的熊敏彤。多年以来,我始终在寻找一个答案——究竟什么才是生活?跌跌撞撞走过人生的20年,我终于懂得,寻找这个答案的过程,就是生活本身。生活如水,人生似茶,再好的茶放到水中一泡,时间久了,也就淡了。脚步越来越踏实,日子越来越平淡。世间美好总躲不过曲终人散,人走茶凉。纵是如此,生活依然值得我们去探索与追寻。我始终相信,生命中最难的时候不是没有人懂你,而是你不懂你自己。愿每一个努力生活的人,都能被生活温柔以待。)