我的大学生活

作者:江晴发布时间:2020-03-01浏览次数:11

  拿起笔,大学变得具象,它好像就坐在我的桌对面,安静地倾听。这些文字里流淌着青春岁月,这些符号里填满了真挚感情。也许以后,在我乘着某辆列车,望向窗外某一道风景的时候,无端会怀念这时光。当远远可以瞧见气象楼上的球型标志性建筑时候,就已经离学校不远了。门口九根石柱面向朝阳,气势如虹。我跨进校门,记忆填充上色彩,变得鲜活而生动。

  那是十二月下旬冬日的清冷早晨,体育馆门前广场上,我和参与默行的同学们在此处集合,整齐地排着队走出校门。我们步行前往一处处英雄纪念碑前缅怀先烈。那是充满意义,也不能忘却的一天。 

  我走进体育馆,校长站在话筒前在新生致词,观众席坐满了新生。台下起了一阵掌声,校长致辞结束了,快!该我们上场了,同是合唱团表演的同学提醒我。我急忙提起米白色长裙的裙摆走上舞台,找到经过反复排练才确定下的站位,不能更熟悉了。我们享有同一片蓝天,我们拥有同一个校园,这里有共同的青春年华,这里有共同的师长同窗......”掌声经久不息,歌声也飞得越来越远。 

  从合唱的记忆里回过神时,已经不知不觉来到天桥底下。这里有学校的特色——“搓衣板,汽车从搓衣板上的一声下来,卷起枯黄的落叶。我走完一阶阶搓衣板,到达大学生活动中心。这里是各类演出的幕后训练场,大家都因为热爱而相聚在这里的各个社团,我在声乐部教室练习运用气息,寻找唱歌的技巧,而穿过天井可以去街舞社训练室寻找舞蹈基本的韵律感。零基础的自己刚加入社团的时候总是不知所措,但是学长学姐会耐心地指导,关注到每个个体,帮助我们去展现自己的风采。我很佩服在大学里一直坚持进行着自己爱好的同学们,他们合理规划学习和兴趣爱好的时间,有着很强的自律性和毅力。

  穿过朴素的老校门,来到热闹的南门小巷。这里藏着各种小吃和有趣的玩意。虽然是条不起眼的街道,但每到傍晚大家都不约而同地前来,整条街道上飘散着美食的香味,热闹的烟火气息。我记得小摊位上没有籽的老北京糖葫芦很酸甜。 

  我随着夜跑的人群来到了中苑主田径场。经历过军训,几次比赛,体育上800米考核等。这里承载了我很多欢笑和汗水。一次三走大型户外素质拓展的比赛,我们随缘组成了一支八人团队。正式比赛的那天,也是互不相识的我们第一次见面,意外的是彼此很有默契。到达最后一个环节的时候,虽然下着大雨,我们还是不放弃并且快速完成了,最终取得了团队的第一名。我顿时觉得一切都是值得的,也感觉到了团队合作的魅力。 

  田径场的斜对面就是学习的圣地——图书馆。到了期末考试周,冬日早上七点,图书馆门前就排起长队。即便是平日里去,也几乎座无虚席,学子们专注地埋头苦学。我小心翼翼,轻声挪步。在图书馆里,我知道还藏着一个流动书屋。我大一的时候鼓起勇气,尝试参加了一次短篇小说比赛,通过了初赛和复赛的审核。公布结果后,来到图书馆找到这里,兴奋地从比赛负责人手中接过红色硬壳包装的奖状和刻着字的奖杯。这激励着我,也肯定了我自己的价值。

  当我遇到烦心事,很郁闷的时刻,会选择出门走一走。而此刻所在的西苑音乐台排遣了我很多负能量。午后坐在长椅上,吹着柔软的风。面前的湖面闪烁细碎的光,周围安静又空旷。大白鹅,灰鸭子自在地在水面晃悠,它们时不时地喊叫两声,显出一副神气的样子。准备一些鱼食,可以投喂湖里的锦鲤,粮一撒,吸引了一大群的锦鲤。它们披着耀眼的红黄花纹,活泼地蹦跃。看见它们,我就会给自己加油打气,没有什么过不去的坎,还是有很多美好事物会让人心情愉悦。 

  走过一段小桥,可以来到西苑的操场。在盛夏的夜晚,满天繁星,社团会在这举行小型音乐节。大家席地而坐,昏暗的灯光下人影朦胧,同学弹着吉他,我们一同唱着歌,充满着欢声笑语。多年后,愿大家笑容里仍有热忱,仍是真挚的少年。

  在走向西苑食堂的路上,想起无数个中午下课的瞬间,奔向食堂热腾腾的饭菜,鸭血粉丝和汤包,烤肉饭,臊子面.....总有几个窗口是我的心头好。错开用餐的高峰,也可以在沙发上看会书,完成自己学习任务。我也和队友们来到食堂围坐在一起讨论比赛,互相交流。在食堂里,总是让我感觉温暖又自在。 

  每次放假,离开宿舍楼,我就拖着行李箱走到滨江大门口,慢慢等着客车向我驶来。 

  透过这时光向后望,不知不觉影子就慢慢拉长。 

  从东至西,从大一到大三,已经走过三年长长的四季,我还是有看不够的校园风景,偏爱的食堂美食,经过奋斗获得小小奖项,团队合作中一起努力的朋友...... 

  艰苦朴素,勤奋好学。明天的栋梁在这里成长,人生的风帆在这里启航。希望向未来,同心创辉煌......

(作者:读者朋友们好,我是自动化学院2017级自动化专业的江晴。我喜欢用文字去记录灵感,也乐于用镜头捕捉生活中的小美好。在进行创作的时候,我会选择轻松愉悦的氛围,这让我的思想更跳脱,笔下的文字更能直抒胸臆。

已经是大三下学期,在校的日子也进入倒计时,我更能感受到大学时光的可贵。借此机会,也回顾了在校的生活。真心希望大一大二的朋友们把握时间,努力学习,积极表现,在大学生活中不留遗憾。)