那个女孩

作者:石琴莉发布时间:2020-04-19浏览次数:11

  时间老人总是毫不留情地带走时间,转眼间那个心向阳生的女孩踏着九月的微风,感受着快要入秋气息,来到了这里,一个陌生的城市,陌生的学校,她将在这里度过青春美好的四年,一切充满未知,她心中充满期待......

也许,每个人的心中都曾勾勒过大学生活这一幅美丽的画卷,每个人都有着对它的无限憧憬。当然,那个女孩也不例外。有的人,想在这个人才济济的地方施展自己的才华,让自己发光发亮;有的人,想在这美好四年里谈一份甜甜的恋爱,与那个Ta共度朝暮;还有的人,想在大学中做着自己热爱的事,让自己的生活更加充实;还有的人......刚步入大学的那个女孩,对一切未知充满好奇,她对于与很多东西都很想尝试,虽然经历过一些失败,但她觉得至少尝试过,还学到了不少东西,有了不少感悟,也许就像《麦田里的守望者》里说的那样,长大是人必经的溃烂,人总是要不断成长、不断体会的,最后才会明白她自己真正想要的是什么。

因为一些职务和自己的兴趣爱好,她过得很充实,每周都会留出特定的时间运动,她很享受挥洒汗水的感觉,也参加过几次马拉松,认识了一些有趣的人;完成了人生中的第一次献血,她希望自己的血液能帮助一些在生命边缘痛苦挣扎的人;结识了一些来自不同国家的朋友们,他们一起相处时总是很开心;她很喜欢摄影,喜欢用相机记录下生活的点点滴滴,记录下凌晨五点的南信大,记录下自己见到的第一场大雪,记录下一切美好的瞬间与感动;她每天也在努力弥补自己一些专业能力不足。尽管有时会陷入沉思与迷茫,但她在坚持着、努力着,她想要活成自己想要的样子,而不是别人想要的样子。她并不是很在意自己与别人相比是不是有所超越,因为她觉得我们永远无法知道,你在努力的时候别人也在养精蓄锐。所以她更在意自己与自己相比是否有所进步、有所提升。因为她知道优于别人并不高贵,真正的高贵是由于过去的自己。她要求自己保持自律,为克服那些不如意而不断加油,因为她不想成为莫泊桑口中那些为着疏懒误了自己的人生的人。

那个女孩也和很多初入大学的小萌新们一样,想着离开家、离开父母去到一个陌生的地方自己终于可以独立了,以为自己会因为众多新鲜的事物的存在而不会去思念故乡以及故乡的人。但是,即使她的生活过得忙碌与充实,仍然会在某些时刻与瞬间忍不住想念,仿佛那些曾经陪伴自己的人就在自己身边。就好比史铁生在《我与地坛》里说的,人的故乡并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间与时间的控制;这心情一经唤起就是你已经回到了故乡。果然,人在经历了一些事情之后,最终还是会想念。这也是为什么经历得越多,内心沉淀的东西就越多,就会变得越成熟吧。

那个女孩一个学期的大学生活从懵懵懂懂到终于活得有点明白了,她找到了自己的内心真正所向,她也仍然期待着今后一切的一切......

(作者:石琴莉,南京信息工程大学文学院2019级学生。在班级中,担任班长。平时兴趣爱好广泛,热爱各项运动,喜欢在跑步中挥洒汗水的感觉,热衷于尝试、挑战新事物;喜欢摄影,闲暇时也会阅读美文、书籍,希望能够用照片与手中的笔记录生活的点点滴滴。)