文学院开展庆祝建党99周年系列活动

作者:文/金安涵 谭朴 王柯然发布时间:2020-07-09浏览次数:12

为纪念中国共产党成立99周年,缅怀党的光辉历程,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化和成果高质量化,响应“南京信息工程大学庆祝建党99周年‘五个一’行动”的号召,71日至78期间,文学院分党校面向全体学生党员和部分入党积极分子开展庆祝建党99周年系列活动。

一是开展迎党生日线上艺术展以“建党99周年”为主题,文学院学子进行诗歌、书法、漫画等一系列艺术创作。该类作品结合文学院独特的浓厚文化色彩,创作思想性、艺术性和观赏性相统一,充分突出展现中国共产党成立以来发生的巨大变化和显著成就,彰显文学院学子奋发向上、敢于创新的精神风貌。

二是开展“云游纪念馆,重温党的历史事迹”活动。74日起,文学院各活动对象以线上PPT的形式云游中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、六盘山红军长征纪念馆和遵义会议纪念馆。通过观看三大纪念馆的图片、历史讲解以及视频,更加深刻了解中国共产党的历史和发展的曲折前行。红船精神、长征精神、遵义精神,在至今的社会主义现代化建设中仍然熠熠发光。

三是以支部为单位开展线上学习活动为了激励广大学生党员勇担当、善作为,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。各学生党支部召开支部大会并组织全体党员开展线上学习活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会精神,认真学习学校线上七一表彰专题网站各栏目内容,学习领会校党委书记管兆勇同志线上七一表彰讲话精神书记的讲话中指出党员干部要淬炼本领,强化学以致用,要坚持自我学习,强化集中学习,突出靶向学习。本科生第一党支部朱琦媛同学说,作为学生党员要以高度的政治责任感,学习好、宣传好、落实好讲话精神,进一步增强党性观念,始终坚持党的基本路线不动摇,在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业。

四是开展线上微党课。75前后学生党支部组织全体学生党员开展线上微党课此次微党课主要从回望建党九十九周年的艰辛历程、疫情之中的党员、2020两会精神学习、习近平语录这四个方面依次展开,并结合创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语,让学生党员对党有了更加全面深刻的认识,重新领悟了红船精神、长征精神、抗战精神、雷锋精神和改革开放精神,使党员干部端正了入党动机,明确了责任和义务,坚定了理想和信念。

五是开展大学习、大讨论。活动期间,各学生党支部开展“党旗领航铭初心,爱国力行同担当”大学习、大讨论。学生党员们结合今年全国高校就业严峻形势以及自身实际,发表自己对党和国家提出的“六保六稳”中稳就业的看法以及落实办法,并分享自身经历和切实体会。17级日语专业孙晓洁同学提到,“六稳”“六保”是稳住经济基本盘的主要措施,体现了党以人为本的执政理念,不盲目追求经济增速,真正体现了为人民服务的宗旨。17级翻译专业吴楚宁同学就“战疫情”发表感想:此次新冠疫情正是对中共党员的一次考验,共产党员要无惧病毒感染,守护好人民群众的生命安全和身体健康,传递特殊时期下中国共产党人的爱与温暖。

此次活动使广大学生党员进一步明确了党员身份,更加深刻地理解了共产党人的初心和使命,进一步激发了党员同学们坚守初心,担当作为的使命感和责任感。