文学院举行新党员“七个一”活动暨入党仪式

发布者:邸平作者:文/许靖媛 图/ 张恒睿发布时间:2020-12-22浏览次数:514

1216日下午,学院在文德楼C407会议室举行本年度第二批新党员七个一活动暨入党仪式。学院原书记、校特邀党建组织员陈学诚,研工部辅导员杨波,院朱庆峰、吴鹏飞、何俊宽三位老师以及2020下半年新发展党员与入党积极分子代表约50参加。活动由院党委副书记、副院长吴鹏飞主持。

吴鹏飞副书记首先代表院党委宣读了29名新发展党员的喜报并向他们加入党组织表示祝贺。接下来,与会老师们亲手向每一名党员颁发了《中国共产党章程》和学习材料并特地准备了一份政治生日礼卡,意在鼓励他们认真学习党章和党的知识,对照党员标准努力做一名合格党员

张璇志作为新党员代表向党组织做了表态发言。她表示今后将以更高标准严格要求自己,认真遵守党章,坚定共产主义理想信念,积极参加党组织活动。她呼吁学生党员们自觉践行社会主义核心价值观,把个人理想同实现中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,把个人追求融入到党和国家的事业和追求中,党、为祖国、为人民多做贡献。

朱庆峰书记从“认同、提升、奉献”三个维度阐释如何实现从“入”到“行”社会人成长为党员的角色转变。共产党人有别于普通社会人最大的区别在于身份认同和价值认同,作为一名新党员只有思想认同了,才能提高政治站位,才能明白“从哪里来”“为什么出发”等思想定位问题。其次要坚定“打铁必须自身硬”信念,不断提升自己道德认知、学习能力和专业本领。在谈到“奉献”时,朱书记说,先锋模范带头体现了一名党员冲锋在前的勇气和奉献社会的热情,唯有一身本领才能为社会奉献出更多的光和热。作为一名00前后的新一代大学生,你们要在思想和行动上要与党中央、江苏省委以及学校党委保持一致,努力学习、练就过硬本领,提升自身素质,做合格的社会主义接班人。未来步入社会后,充分发挥自己的所学所获,积极回馈国家社会,履行自己作为党员和社会人的责任。最后,朱书记勉励各位同学牢记使命担当,提升自我,不断前进。

最后,陈学诚书记为新党员及入党积极分子围绕着十九届五中全会公报做了一堂生动的报告会议“届”与“次”的概念差别在哪?为什么学习贯彻一般都从二中全会以后开始,这样规定有什么依据,陈书记做了一一剖析。站在十三五收官、十四五开启,全面决胜建成小康社会的新时代,中国共产党领导全国各族人民取得了非凡的业绩,战胜了“疫情”“洪涝”等天灾,克服了经济下行压力带来市场萎缩等不利因素,构建了国内、国外双循环运行机制,成功实现了北斗全球组网、天问一号升空、嫦娥五号地月穿梭等令世界刮目相看的成就。中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,既是历史的选择,更是人民的拥戴结果。陈学诚书记最后引用毛主席和习近平总书记对青年的寄语,对新发展党员以及广大青年学生的提出期待,祝愿同学们迎着新时代的大好潮流趁势而上,奋发有为,不负青春。

举行“七个一”活动和举办入党后“第一课”,是学院三年来一直坚持的党员入门教育规定动作,旨在让新入党同志们牢记神圣一刻,不负为党为国奉献一生的谆谆嘱托。