文学院研究生参加2020年江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛并获奖

发布者:邸平作者:发布时间:2020-12-28浏览次数:672

撰稿:张婉婷  审核:李红

1219日至20日,2020年江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛在扬州大学召开。本届论坛由江苏省文学类研究生教育指导委员会主办,由扬州大学外国语学院承办。来自江苏省及长三角地区的20余所高校外国语言文学学科近百名硕博研究生与20余位带队老师出席了本次学术论坛。文学院2019级的三位研究生宋雅、郑烯玲及张婉婷在副院长李红教授的带领下参加了本次论坛。

2020年江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛

1219日下午,论坛开幕式在扬州大学毓贤楼三楼报告厅举行,由扬州大学王金铨教授主持,扬州大学副校长陈国宏教授致欢迎辞。随后,来自南开大学张文忠教授、南京大学陈新仁教授、苏州大学朱新福教授、河北师范大学李正栓教授分别作了题为“外语教学创新研究选题”、“文献综述部分的常见问题与对策”、“美国自然诗歌的主题嬗变及其生态诗学思想的建构”、“诗歌翻译是艺术”的专题讲座。各位专家将自身的科研经验与感悟倾囊相授,与会师生均表示受益匪浅。

当天晚上,我院外国语言文学宋雅及张婉婷同学,翻译专业郑烯玲同学分别参加了外国文学研究、外汉对比与翻译研究分论坛,在论坛上展示了我院学子良好的学术风貌与创新能力,李红教授在外国语言学及应用语言学分论坛上作点评工作。

1220日上午,四个分论坛主负责人老师对论坛交流情况进行了简要汇报,肯定了参会学生的学术能力,也指出学生们在科研中存在的不够深入、创新性不足的问题,鼓励学生多研读名师名家著述,汲取学术经验,不断提高自身的科研水平。随后,扬州大学王金铨教授对本次论坛做出总结,并举行了颁奖典礼。经前期匿名评审,本次论坛评选出一等奖9名,二等奖17名,三等奖和优胜奖若干名。我院张婉婷同学获论坛学术论文二等奖,宋雅和郑烯玲同学获优胜奖。

我院师生合影留念(从左至右依次为张婉婷、李红教授、宋雅、郑烯玲)

此次论坛以论文交流为载体,将学术交流与研究生外语教学改革、外语人才培养有机融合,进一步推动了江苏高校外语学科建设与外语专业研究生人才培养工作。藉此机会,与会师生不仅了解到了各领域的研究热点与前沿问题,还开拓了学术思路和视野。

文学院历来高度重视研究生科研能力培养与提升,鼓励学生积极参加各类学术交流活动,了解学术前沿动态,激发学术创新能力。此次会前,院内组织了论文推荐选拔工作,研究生导师多次指导论文修改与汇报。文学院将继续扎实稳妥推进研究生科研能力提升工作,进一步扩大我院在该学科领域的影响力。