发挥校友资源优势,助力学生就业同心圆

发布者:邸平作者:发布时间:2020-12-30浏览次数:639

为充分发挥校友资源优势,助推2021届学生就业意识、能力和质量提升,1228日下午,文学院在文德楼N402会议室采用“线上+线下”结合方式,组织了“师”说心语专场教师类就业岗位核心素养课。学院特邀常州市教科院附属中学党支部书记、市骨干校长、市优秀工作者、市家庭教育工作室领衔人袁鹏飞为即将毕业的研究生讲课。南京和无锡校区研究生共30余人听课。

袁鹏飞书记先采取“你问我答”方式充分了解在场的每一位同学听课的目的和意图。在得知大部分同学都有“教师梦”的情况下,她说,现代教育需要跟上时代脚步,既要有艰苦奋斗的准备,更要塑造全面发展素质。唯有全面发展的老师,才能教出全面发展的学生。此外,为师者还需要有“仁爱”之心。

随后,袁鹏飞书记抛出了“真的想要当老师了吗?”这一话题。她说,当下对教师的要求越来越高,我们要做到从思想、道德情操、扎实学识、有“仁爱”之心。也讲解了选择教师这一行业,我们应该注意的事项:直属还是区属、公办还是民办、编制还是非编制;加入教师这一队伍的出发点究竟是什么、应聘的学校是否对自己有所助益等等一系列问题。

她认为在应聘过程中,细节上的必备攻略依然不可小视:穿着、表情、动作、开口、自我介绍,还有从学校微信推送报道来了解对方学校的办学性质和价值观等等。面试常见问题有:择业动机、师生关系、同事关系、课堂智慧、专业理解、家庭情况、兴趣爱好等,尤其需要强调地是千万不要丢了“自己”,要注重自己是否能发展,学校需要发展的人,与时俱进的人。

作为师姐、师者,袁鹏飞书记既希望通过与学弟学妹们的直接对话了解他们的就业“痛点”“盲点”“难点”“堵点”帮助他们疏通思维之障,又希望通过线下线上互动,让讲座成为“一头热”的过场。学院认真落实国家“六稳”“六保”要求,找准问题、精准发力,采取“问题从学生中来”工作新方式,切实提升学生就业质量。