文学院召开学风建设动员暨先进表彰大会

发布者:系统管理员作者:语院学生会发布时间:2018-04-28浏览次数:142

文学院召开学风建设动员暨先进表彰大会

马静、张铭铭

image.png

为进一步加强学风建设,树立良好的学习风气,激发学生的进取意识,根据学校统一部署和学院学风建设实施方案的要求,文学院于425日下午召开了学风建设动员暨先进表彰大会。校党委副书记、副校长王尧,校团委书记俞书平,学工处副处长王贤芳,教务处副处长杜景林,教师发展与教学评估中心副主任初清华,校教风与学风督导员朱晓东及文学院的相关领导和师生出席了此次大会。大会由学院副书记、副院长杨长年主持。

李建波院长就学院学风建设活动做动员报告。李院长首先总结了学院学风的既有举措、成效及存在的问题,进而强调学风建设对于学生发展及教师成长具有不可替代的作用。随后,李院长结合古希腊故事从智慧、公平正义、坚韧、自律等十个方面深入浅出的阐释了学风的内涵,并对学院学风建设后续工作进行了部署。通过李院长的讲话,全院师生进一步加强了对学风建设意义的理解,统一了认识,明确了下一步的努力方向和目标。

院党委朱庆峰书记宣读了学院对于2017年度优秀师生的表彰决定,校党委王尧副书记亲自为获评2017年度校优秀班主任的教师代表颁发荣誉证书,与会领导为获表彰的优秀学生代表颁发了荣誉证书。通过表彰,为全院师生树立了标杆,用榜样的力量激励大家不断进取,为营造学院良好的教学和学习氛围,为促进学风建设共同努力。

张岚岚老师作为全院教师代表,结合个人的求学和治学经历,分享了对学风建设的认识,她认为对知识的渴求是学风建设的前提,正确的学习方法是学风建设的关键,学习成效是学风建设的检验标准。张老师代表全院教师庄重承诺,将努力提高师德水平,提升教学业务能力,从自身做起,通过营造良好的教学风气促进学院的学风建设,最终实现每一个学生的健康成长。

QQ20180425-2.jpeg

随后,赵智慧同学代表全院学生发言,她认为学院的学风是整个学院精神面貌的体现,对每一名同学的成长具有潜移默化的作用。赵智慧呼吁同学们积极响应学校和学院的号召,以实际行动投身到学风建设之中,积极培养学习的自主性,合理安排课余生活,树立正确的人生观和价值观,使自己成为国家的栋梁之才。

王尧副书记、副校长对大会进行了总结。他首先对李建波院长和两位师生代表的发言予以了充分的肯定,对获得表彰的老师和同学表示祝贺。接着王副书记从什么是学风为什么抓学风建设怎样提升学风三个层次递进式的阐述了学校开展学风建设的目的、意义及举措。他说,教育部长陈宝生提出高等教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,就是强调坚持以学为尊。前哈佛大学校长、美国著名教育家科南特曾经说过:大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代一代人的风气和质量。提升学风,要教、学、管三管齐下,持之以恒。学生要树立高远目标,要有为中华民族崛起而读书的志气,为实现中国梦而学习的豪情;要珍惜美好时光,大家在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报;要继续深造,自我实现是人的最高需要;人不逼自己一把,不知道自己有多优秀,苔花如米小,也学牡丹开;要养成良好习惯,欲成大业,小事为起。同时,学风建设也与各位老师有莫大的关系。教师要爱岗敬业,教师的师德修养和敬业精神对学生有直接影响。教师的教风不仅表现在科学研究和学术活动中,更表现在课堂教学及各项教学活动中。管理上,教师要严管厚爱,没有教育的管理是简单粗暴的,没有管理的教育是软弱无力的。