文学院举行“心怀感恩 励志成才”优秀学子事迹报告会

发布者:邸平作者:蔡永华发布时间:2020-12-10浏览次数:2369

128日晚上八点,文学院于文德楼N401举行优秀学子事迹报告会,会上邀请四位已获保研的同学分享其所获奖项、学习方法与生活经验,以劝勉广大2020级新生心怀感恩、励志成才。

2018级翻译(1)班的石钰桢同学以“奋斗”为核心,分享其设立的目标并劝勉新生朋友们根据实际设立近期、远期目标,并努力实践目标;在学习方法上她特别强调自律与坚持的重要性;生活上则建议劳逸结合,学习之余充实大学生活,如开展室外运动及旅游。

雷丁学院2017级邵晰玥同学就“学习与未来规划”给新生带来经验分享。她认为要确立自己的目标,在一开始就为之做好准备。保研是一场马拉松,大学前三年专业知识与经验的积累决定自己能够达到什么样的高度。而专业课成绩是重中之重,新生从大一开始便持之以恒地努力,上课的过程其实也是和老师交流的过程,从中或能得到启发无限。

文学院2017级汉语国际教育徐梦莹就“运气”展开其经验分享。她提出上课时真正的认真听讲,是做好笔记,知晓重点所在。关于纸质笔记还分享了“康奈尔笔记法”帮助提升做笔记的效率。在学科竞赛方面,她建议文学院学子正视自己的位置,如与其他院系学子交流合作时,发挥文学院学子在PPT、文书、演讲等方面的长处,在团队中以一个重要的位置打好比赛。

2017级英语专业的申佳夕同学则提出学习应当少一些功利性,发挥自我主观能动性,提升自我综合能力。大学期间有很多试错的机会,而一次次的试错,方能让我们在一次次的改正中获得成长。在学习方法上她认为语言学习是一个长期的过程,需要输入与输出;生活上建议广大新生增强时间管理能力,做好时间规划,不虚度四年光阴。

四位优秀学子皆强调英语学习与课外阅读的重要性,鼓励新生在学有余力时多参加校园活动与学科竞赛,丰富大学生活、增强自我综合能力。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。愿文学院新生们朝四位优秀学子看齐,心怀感恩、励志成才!