文学院举行升国旗仪式

发布者:邸平作者:发布时间:2023-04-06浏览次数:937

4月3日清晨7时文学院升国旗仪式在滨江楼南广场如期举行。学院党委副书记兼副院长吴鹏飞院团委书记张潇潇文学院2022及全体本科生参加了本次升旗仪式。升旗仪式由张潇潇主持。

清晨7点,伴随着高亢嘹亮的口号,英姿飒爽的国旗护卫队目光坚毅,迈着铿锵有力的步伐走向旗台,动作整齐划一,气氛庄严肃穆。在庄严的国歌声中,鲜红的五星红旗迎着风升起,全体师生肃然而立,目送五星红旗冉冉升起

升旗礼毕,吴鹏飞以 爱国其实很简单为题进行国旗下讲话他从国旗讲到生活方方面面,以小见大,追根溯源,解读了什么是爱国。他强调,谈爱国不需要那么多高深的道理,不需要多复杂的形式,珍惜今天大好环境,努力学习、快乐生活,顺利的成长成才,这就是爱国;关爱家人和朋友,有余力条件下关注和回报社会和他人,这就是爱国。希望同学们做目标明确、脚踢实地的人,做自信自强、身体健康的人,做堂堂正正、有益于社会的人,用勤奋书写责任,用行动践行担当,将青春理想熔铸在扎根中国的实践中。

随后,文学院学生代表朗诵欧震所著爱国诗歌《青春中国》,诗歌从鸦片战争的国耻说起,说到五四的爱国青年觉醒,再到今天新中国的强大,字里行间澎湃着对祖国的热爱。他们向全体同学发出号召:新时代青年应以奋斗之笔绘青春之梦以奋斗的姿态捧过历史的接力棒牢记党的教诲立志民族复兴不负韶华、不负时代、在青春的赛道上奋力奔跑

升旗仪式是对全院师生进行爱国主义、集体主义教育的有效形式,帮助同学们树立家国情怀,肩负起自己的使命与担当,从身边小事做起,用点滴的行动汇聚成爱国主义的磅礴力量。

吴鹏飞副书记做国旗下讲话