文学院召开2022级研究生德育辅导员座谈会

发布者:张潇潇作者:沈梦文发布时间:2023-04-24浏览次数:812

421日上,文学院2022级研究生德育辅导员座谈会在文德楼S307顺利举行。2022级研究生德育辅导员文学院党委副书记(主持工作)郭雨、外国语言文学一级学科点负责人陈志杰教授、研究生辅导员邵芳及2022级全体研究生参会。座谈会由研究生辅导员邵芳老师主持。

首先,郭雨书记向同学们介绍了研究生德育辅导员在研究生思想德育成长方面的作用与功能。他说,设立研究生德育辅导员是学校的一大创新举措,能够进一步加强学院对学生成长发展的保障。他对研究生提出了四点要求与期望:一是政治站位要高,积极向党组织靠拢,不断提高自身思想道德水平,做担当时代重任的有为青年,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。二是学术水平要高,做学问的三部曲昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处启示我们在学习的过程中要找准方向、埋头苦干、有所发现,只要努力,就一定会取得收获。三是文化素养要高,作为文学院的学生,要积极传承中华优秀传统文化,在践行社会主义核心价值观方面发挥引领示范作用。四是思想境界要高,要以更高的格局和胸怀来取得更加优异的成绩。他强调,学院高度重视研究生的成长与发展,目前已为同学们提供了许多实践锻炼的机会以及实习就业的岗位,只要学生有所求,学院必有所为。在今后的日子里,学院会继续加强与学生们的联系,倾听大家的声音。

陈志杰教授从语言工作者应致力于讲好中国故事和建立属于自己的学术话语体系两个方面入手,为研究生们带来了一堂内涵丰富特色鲜明的思政课。首先,他以大翻译运动为例,说明翻译活动对中国经济社会的发展以及文化的传播具有重要作用,语言工作者要讲好中国故事,传播好中国声音,树立好中国形象。同时,他还以麦克风传递信息无法表明立场为例,强调语言不仅是传播信息的工具,也会因表达方式的不同产生不同的效果,因此语言工作者要选择恰当的策略来表明自己的观点与立场。最后,他指出,学术活动既是科学研究活动,也是争夺话语权的重要途径,通过创新来引领世界学术前沿、争夺学术话语权始终是我们学术研究的理想与追求。

在交流环节中,多名研究生代表就我研究生的课外实践活动、助学金发放和课安排等问题提出了意见与建议,在座老师也都一一给予了耐心细致的解答。

文学院素来重视研究生思想政治教育工作。本次座谈会加深了师生间的联系与交流,深化了同学们对德育工作重要性的认识。同学们纷纷表示,在今后学习生活中会更加注重提升自身道德修养,努力成为德才兼备的新时代有为青年

图|座谈会现场