“明德·中国语言文学研究生学术沙龙暨2023届中国语言文学毕业经验分享会”顺利举办

发布者:邸平作者:肖鸿雁发布时间:2023-06-14浏览次数:879

20236月9日,南京信息工程大学文学院“明德·中国语言文学研究生学术沙龙(‘悦读工坊’第七届)暨2023届中国语言文学毕业经验分享会”于文德楼C306顺利举办。

本次学术沙龙采取了与以往不同的形式。2022级研究生做学术汇报、2021级研究生做学术点评;导师们做综合点评。赵超副教授、李颖副教授、孙慧莉副教授、魏宏瑞副教授、庞秀慧副教授承担了综合点评的任务。中国语言文学全体研究生和学科语文的部分研究生参与了这一次活动。

谭佳丽以《中高级韩国留学生介词框架“除了……以外”习得研究》为题,系统考察中高级韩国留学生对于介词框架“除了……以外”的使用情况及选择搭配词语时的语义偏好。石钰从研究内容等方面进行学术点评。

高一丹以《<HSK真题集>中的饮食考察》为题,分析整理了《HSK 真题集(2014版)》和《HSK 真题集(2018 版)》中涉及饮食文化的内容,并借此对国际中文教学和国际中文教材编写提出建议。刘钰姝从研究方法来点评。

达娃央金以《论<台北人>中的女性化写作立场》为题,品评了作品刻画的立体饱满的女性角色及其对于天使和妖妇的超越意义。胡文婕从概念厘定等角度进行学术点评。

朱妍以《地理物象与地理事象文学构成的意义——以刘仁前<香河>为例》为题,从文学地理学视角探讨了小说的表现特征、叙事功能及艺术价值。张环宇从引言内容切入进行学术点评。

成燃以《论<查泰莱夫人的情人>中肢体残疾者克利夫的负面形象塑造》为题,借助精神分析理论分析了残障人物书写的社会文化意义。王萱从格式规范等角度进行学术点评。

刘胜男以《诗意画的互文与屏蔽——以乔仲常<后赤壁赋图>为例》为题,从诗画关系视角分析了《后赤壁赋图》与苏轼《后赤壁赋》之间的互文、互补和屏蔽现象。王帅从引用规范角度进行学术点评。

刘畅以《“菩提坊里病维摩”——黄庭坚诗歌疾病书写的多维透视》为题,探讨了黄庭坚的疾病与其诗歌创作、思想蜕变之间的关系。尹心怡从论文结构安排等角度进行学术点评。

吕晨的题目是《欧阳修幽忧之疾视域下的文学书写与自我重塑》;蒋恬恬从研究视角切入进行学术点评。杨佳雯以《论我国春雪的自然、社会和文化意义》为题,探讨了春雪的气候意义、农业意义、文学意义和文化意义。重点从意象交融添“雪意”、多方感知显“雪姿”、应物斯感生“雪情”三方面阐述了春雪意象的文学功能。张敏从选题价值等方面进行学术点评。

刘燕以《“雨”中见真章——<昆明的雨>文学解读向教学解读的转化》为题,分享了以文学研究服务教学实践的教学设计思路,详细介绍了“课眼-课脉”教学法的新颖性和价值性。贺艳珠从语言规范等角度进行点评。

各位老师从选题范畴、研究价值、文章结构、行文逻辑、格式规范等方面,综合点评同学们的论文并给予指导性意见,引导各位同学拓展思路、优化结构、提高论文质量和学术价值。

学术沙龙结束后,2023届毕业生分享就业经验。学科语文的贾建敏同学从考试流程、教案亮点设计、保底意识等方面详细分享了自身考取天津教师编制的备考经验。中国语言文学的邹妍同学分享了自己通过校招考取教师编制的经验。中国语言文学的陈慧君同学分享了自己的考取选调生的成功经验,强调了时间规划的重要性。中国语言文学的张斐然细致入微地分享了自己教师编制的备考经验,包括考试范围的介绍、备考资料的选择、授课老师的推荐等等。分享完毕,2020级毕业生就参会同学的疑问进行详细解答。

本次“明德·中国语言文学研究生学术沙龙暨2023届中国语言文学毕业经验分享会”学术氛围浓厚,师生们互动频繁大家就学习就业等问题进行了深度的分享与交流此次活动老师们与同学们诚挚的交流中完美结束