明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座—— 特邀山东大学特聘教授、东方文化研究中心主任时卫国作学术报告

发布者:邸平作者:发布时间:2023-11-08浏览次数:385

报告题目:外语学习者与母语文化建设

报告专家:时卫国教授

报告时间:2023年11月 10日(周五)15:30

报告地点:文德楼C407

人:  赵霞教授

报告人简介:

时卫国,日本东京都立大学文学博士、大东文化大学语言文化学博士。山东大学特聘教授,东方文化研究中心主任,博士生导师。现为中国作家协会、语言学会、翻译协会、世界汉语教学学会,日本翻译家协会、笔会、文艺家协会会员;东亚国际语言学会副会长兼《东亚国际语言研究》执行总编辑。系教育部学位中心等多个机构评审专家,南京航空航天大学特聘教授,大连外国语大学特聘教授,湖南师范大学兼职教授。

主要从事日语语言文学、日汉翻译学、对比语言学、现代汉语副词、形容词等相关领域的研究。出版专著、译著三十余部。曾先后荣获卡西欧学术著作奖、田岛毓堂词汇学奖、日本翻译家协会翻译特别奖等奖项。

报告内容简介:

外语学习是以学习和了解外国文化或相关知识为终极目的,同时在新时代又肩负着“中国文化走出去”、“讲好中国故事”的神圣使命。在学好外语的同时,需要构建强大的母语文化系统,否则外语学到一段阶段,就会停滞不前。

只有母语文化系统强大,才能得更好地学习外语,也才能更好地胜任各种工作,为文化建设做出贡献。外语学习者应从在校阶段开始构建专业系统、知识系统、文化系统,锻炼表达能力和书写能力,铸就翻译本领和写作本领,成为合格的翻译工作者,乃至翻译家、作家。

欢迎广大师生踊跃参加!

文学院/新加坡研究中心

国别与区域文化研究院