文学院2024年科研工作推进会顺利召开

发布者:邸平作者:李慧发布时间:2023-11-17浏览次数:454

为进一步提高学院教师的科研积极性,增强对科研工作重要性的认识,形成良好的科研氛围,文学院于1115日下午在文德楼N402召开科研工作会议。社科处处长尹才祥、文学院院长赵霞、文学院党委副书记(主持工作)郭雨、文学院副院长初清华、郑友奇,各系部主任和学位点点长及科研骨干参加此次会议,会议由副院长杜玉生主持。

赵霞院长对尹才祥处长的到来表示热烈欢迎,她肯定了学院科研骨干的科研能力,鼓励各位精准定位科研方向,不断产出高水平成果。赵院长强调,学院高度重视科研工作,将全力推进科研工作的展开。杜玉生副院长介绍了举办本次科研会议的背景,汇报了学院2023年各系室的科研进展,并就2024年科研项目申报、论文发表、成果获奖、方向凝练等方面提出规划与要求。

社科处尹才祥处长就学科发展与科研两方面进行详细阐述。尹处长指出要厘清科研与文科发展的关系,着力推动有特色的新文科建设。他强调,根据学科特色进行院系间合作,促进师资力量多元化、立体化,实现科研项目价值最大化。尹处长分析了不同科研项目类型的突出特征,鼓励各位科研骨干保持选题的敏锐度,着力于项目申报过程中新角度的挖掘与深度的探索。

初清华副院长结合自身项目成果及论文发表经历,指出拓宽科研视野与达成理论高度的关联,鼓励大家充分发挥主观能动性,整合研究对象,形成新目标,促进研究的精细化。她强调,结合学科特性加深专业素养,有利于提高科研能力。

接着,各科研主任汇报各系室近期的科研工作研讨结果及计划。各位与会者就平衡教学科研关系、科研成果认定、科研团队建设等问题积极发言、献计献策,进行了充分的讨论。

会议最后,郭雨书记作总结讲话,他指出,科研工作是学院工作的重要部分,学院会全力助推科研产出,争取资源,为科研项目申报等工作做好保障,促进科研发展。郭书记强调,要关注国家大政方针及最新政策趋势,强化科研工作的前瞻性与主体性。

本次会议统一了思想,明确了方向。各位科研骨干表示,将不断提升自己的科研能力,协调好教学与科研的关系,投入更多精力到科研工作中,为个人和学院的高质量发展贡献自己的一份力量。