明德文化讲堂举办本学期第七讲——现代南京市井里巷文化

发布者:张潇潇作者:发布时间:2023-12-11浏览次数:275

126日下午,由人文与艺术教育中心和文学院主办的明德文化讲堂本学期第七讲于文德楼S408举行。本期讲座的主题为现代南京市井里巷文化,由张勇副教授主讲。校关工委领导和离退休教职工阅读欣赏学习小组以及学校部分师生参加听课。

张勇副教授首先从南京里巷文化的来源讲起,指出南京既有自然山水之胜,又有历史文化之雅,是古今闻名的园林化城市,也是中国古典文化和风雅文化的代表城市,里巷文化便是在这样的文化背景下诞生的。接着,张勇副教授讲解了里巷文化背后的历史,如原命宗老爷巷的长江后街的历史沿革。南京的里巷命名有数字命名、颜色命名、行业命名、名人命名、官衙命名、宗教命名等方式,如一枝园、红花地、颜料坊等等。张勇副教授还带着学生一起通过地图搜索这些里巷,具体讲解了三七八巷、乌衣巷、桃叶渡等具体的巷名及其历史。最后,张勇副教授推荐了《山水城林话金陵》等地方文化丛书。

通过本次讲座,同学们了解了南京市井里巷中蕴藏的文化内涵,见证了南京城的历史沿革和都城印记,感悟了这座历史名城千年文脉的精髓。同学们一起观摩这些里巷构成的南京版《清明上河图》,共同探访了古都千年的历史和文化。

明德文化讲堂自2020年面向学校师生开讲以来,以弘扬中华传统文化,坚定文化自信和提升文学素养为宗旨,先后面向我校本部及金牛湖园区留学生、巴哈马孔子学院以及学校周边地区针对性开设不同文化课程,深受师生和周边人群好评。先后被国家汉办公众号、国际在线等媒体平台报道。

张勇副教授作讲解

讲座合影