文学院与株式会社WAIS签署合作备忘录

发布者:邸平作者:发布时间:2024-03-13浏览次数:185

为促进我校新文科专业发展,深化中韩两国之间文化和教育领域的交流,2024311日上午9点,韩国釜山国际电影节执行委员会执行委员、株式会社WAIS法人徐昌焕先生,釜山国际电影节下属株式会社WAIS教育组组长袁牧先生,爱读网CEO吴长青先生一行来访文学院,特邀校社科处尹才祥处长、人文艺术教育中心主任、动画专业负责人周越教授共同出席,研讨我院在文化艺术创意、剧本创作等教育领域的国际合作,共同开发中韩新文科领域的国际教育项目,在文N402与文学院赵霞院长、郭雨副书记(主持工作)、初清华副院长举行会谈。会议由初清华副院长主持。

会谈分为介绍和研讨两个环节。首先,由尹才祥处长详细介绍了我校新文科建设的“理工科高校中最好的文科”发展定位,及在新文科建设方面的八大举措,特别强调跨文科布局、增强应用型专业布局、推进校际、院际、系际融合,探索构建文科拔尖创新人才培养的多元化体系。赵霞院长随后全面阐述了文学院的发展历程、当前专业办学情况及汉韩合作的愿景,让与会者对我校文学院有更为深入的了解。其后,周越主任重点介绍了我校国家一流动画专业的建设成果、师资、生源及毕业生就业情况,简述动画专业在国际学科竞赛、硕士项目、硕博连读项目方面的国际合作需求。稍后,袁牧组长简要介绍了徐昌焕委员的求学工作经历,并分享了WAIS株式会社的发展历程,及与中央美院、北影、北理工等国内高校的合作案例,展示其在电影教育领域的专业水准和广泛影响力。

在研讨环节,双方就拟于釜山国际电影节的韩国协议高校,合作设置电影“编剧”或“文学策划”硕士学历教育,定向招收我校相关专业本科毕业生,在入学、毕业、就业要求等方面,进行深入具体探讨,最终达成初步合作意向。徐昌焕委员转达了釜山国际电影节创始人、前主席李庸观教授的观点,认为亚洲电影目前存在最大的问题,是影片创作的飞速发展与电影学术研究严重滞后的矛盾现象,入职檀国大学后,正致力于推动釜山国际电影节与亚洲大学生国际电影展(AUFF)的联合,拟以亚洲大学生国际电影展的60家会员高校为基础,筹建有亚洲更多国家高校加盟的亚洲电影协会,创办亚洲电影研究所,亚洲电影研究学会、以及集电影艺术类学术论文、学术研究等刊物发表整合乃至全球性的交流为一体的亚洲权威电影学术平台《电影学刊》等,整合、投放各类资源,以推动亚洲电影艺术的繁荣与发展,我校也可参与其中并发挥作用。

经过充分研讨,双方一致认为,釜山国际电影节的产业模式及教育资源,可以为我校师生提供丰富的观摩、学习、创作与交流的实践机会,在科研、出版等方面也可开展合作,将有力促进我校新文科建设与发展,提升师生在电影等新媒体领域的专业素养和实践能力。此次合作备忘录的签署,标志着我院与韩国釜山国际电影节执委会的合作迈出了坚实的一步,将为未来的深入合作奠定坚实基础。