国际中文日 | 气象文化,世界共享 ——我院成功举办“二十四节气文化交流会”

发布者:孙月玲作者:图/张王逸 丁津京 文/贺宁 刘双双 审核/徐开妍发布时间:2024-04-19浏览次数:18

2024龙年谷雨节气来临之际,我们也迎来了第十五个联合国中文日。为推进中外多元文明交流互鉴,响应语合中心、中文联盟的“中文:架起文明互鉴桥梁”系列活动倡议我院417日晚举办了“气象文化,世界共享——中国二十四节气文化交流会”。

本次活动旨在通过气象知识科普、竞赛答题中外学生携手合作DIY等富有创意趣味的形式,生动展现中国传统24节气的智慧魅力以及当代气象文化的独特风采,从而推动“中文+气象”的深度融合与发展,传递人类命运共同体的深刻理念。

本次活动由我院汉语国际教育专业师生共同组织,来自大气、国贸、人智、电信等专业的30余名各国留学生参加了本次活动。

活动伊始,中外主持人王政、拉娜合作,分别用中英文介绍了本次活动的主题和大致流程。第一项活动是播放我校学生自制的二十四节气双语科普视频,通过生动的画面和细致的讲解向来自十几个国家的留学生介绍了在国际气象界被誉为“中国第五大发明”的二十四节气文化。留学生们通过此环节不但感受到了中国人民的勤劳智慧,同时也了解了二十四节气的当代意义。在随后展开的紧张刺激的知识竞赛中,各国学生纷纷举手,热情洋溢,展现出对中华气象文化的浓厚兴趣。

接着,在粘贴四季节气卡片的环节中,各国学生更是积极参与,他们认真拼凑,互相协助,共同完成了一幅幅精美的四季节气图。

拼气象龙图环节,各国学生携手合作共同拼出一幅二十四节气龙的挂画。接着,留学生和所有工作人员一起在四季节气图和节气龙图面前合影,展现出一幅“美美与共、和而不同”的中外文化交流画卷。

最后,中外学生合作进行DIY创作,他们热情地交流、分享彼此的作品,气氛热烈而温暖,中外友谊在此刻再一次升华。

语言是连接各国人民心灵的纽带,是促进不同文明间相互了解与交流的桥梁。“气象文化,世界共享——中国二十四节气文化交流会”的成功举办,不仅为中外学生提供了一个展示才华、交流学习的平台,从“语言+科技+文化”的视角向世界展示了中国气象文化的独特魅力助力中国式现代化发展,向世界展现真实、立体、全面的当代中国形象。这对于推动中文以及中华优秀文化更好地走向世界,建设社会主义文化强国、科技强国都具有深远的意义。

我们坚信,在未来的日子里,我校将继续携手世界各地的人们汲取优秀传统气象文化中的智慧,推动优秀传统气象文化的转化与创新,共同推动多元文化的交流与融合,为构建人类命运共同体贡献更多的南信力量。