人文艺术中心、文学院联合举办本学期第二场明德文化讲堂

发布者:邸平作者:文/苏唯 周孜涵 图/武淑英 祖文倩发布时间:2021-04-02浏览次数:553

316日下午,文学院和人文与艺术教育中心在大学生活动中心小剧场联合举办明德文化讲堂。本次讲座由文学院张静教授主持,文学院副教授庞秀慧以“自我与时代的纠葛:丁玲的当下意义”为主题,带领师生共同探讨丁玲的生命历程对于当代女性的意义。

一是丁玲的卓越才能和坚强意志。庞副教授首先丁玲的生平进行简要介绍。丁玲家庭不算美满,父亲去世后欠下的赌债是母亲来偿还的,母亲坚强独立的女性形象影响了丁玲,为以后丁玲抗婚提供了勇气。与同时代的作家不同,丁玲出道即头牌。第一次发表作品便刊登在《小说月报》的头条,随后陆续发表作品都引起了社会的热烈反响,其中《莎菲小姐的日记》最为出名。丁玲的作品是包括她在内的一代女性的象征。丁玲意志坚强,在经济窘迫时也绝不卖“女”字,在丈夫去世后毅然参加革命活动,被软禁时想方设法逃走,种种困难都不能使她屈服,生动体现了时代背景下独立的女性形象。

二是丁玲在当下的现实意义。介绍完丁玲的生平,庞老师就丁玲的事迹进行了深入的探讨,总结出丁玲带给现代人的两个思考:一是女性与男性的关系,女性应该如何看待爱情,如何寻求自我。丁玲认为女性应具备身体健康,身心愉悦,理性,能够吃苦的几个特性,女性不应仅是家庭的附庸;二是时代与女性的关系,女性要有自己的思考,能够自我察觉,自我发现和自我接纳,与时代同轨共鸣。丁玲身上的特性对如今女性的独立成长具有很大的启发意义,对于改变现代社会对女性的刻板印象也有所影响。庞老师认为,怎么样看待丁玲,等于怎么看待女性;怎么样看待丁玲的遭遇,等于怎么样看待时代。

在提问互动环节,文学院的一位同学就丁玲的故事对于现代女性如何兼顾生活与工作的问题进行提问,庞老师进行了详细的解答。

本次讲座让同学们在了解丁玲生平的同时,也深刻体会到了丁玲给现代人,尤其是现代女性带来的启发。要使女性实现真正独立,不仅要提高女性自身的素质,社会也要提供一个良好的环境,从普及性别教育开始,创造和谐的两性环境,营造更加人性化的家庭关系和社会环境。