人文艺术中心、文学院联合举办本学期第三场明德文化讲堂

发布者:邸平作者:文\许靖媛 王柯然 图\张文杰发布时间:2021-04-15浏览次数:476

330日下午,新一期明德文化讲堂伴随着春天如期而至。文学院魏宏瑞老师借此春色,以“中国新文学史中的‘风景线’”为题,带领师生一起品读文学作品那些各具特色的风景。本次讲座人文与艺术教育中心和文学院联合举办,文学院副院长李红主持。

从古代诗歌到现代小说,其中不乏作者对景色描写的独到倾心。“景物”在文学作品中起着至关重要的作用。魏宏瑞老师分别从古代诗歌和现代新文学小说两不同的文体出发,详细讲述了景物的不同意义与各自的应用。在古代诗歌方面,魏宏瑞老师杜甫的《绝句》“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”为例,短短几句,春意盎然之感跃然纸上,加上老师精妙的鉴赏分析,使在座的同学们沉浸在醉人的春景之中。

王国维曾说,一切景语皆情语。古往今来的各色文学作品皆是如此。由于到了近代,小说的地位较以往有了很大提升,所以在新文学的小说中,这个真理愈发凸显,往往一篇文章中的景物描写都不是单纯存在的,都要为作者的感情以及故事情节服务。魏宏瑞老师从新文学时期鲁迅、老舍、茅盾、萧红、沈从文、张爱玲几位大家的作品中,挑选了经典的景物描写片段,通过声情并茂的朗读,深入细致的讲解,给在座的同学们描绘了一幅幅生动的画面,带领大家进行了一次次穿越时空的文学旅行。为了说明景物描写的重要作用,魏宏瑞老师萧红的《小城三月》为例,虽然翠姨追求自由与幸福的想法破灭了,自己也被传统宗法制吞噬殆尽,但春天的脚步是挡不住的,希望也是挡不住的。仅仅通过结尾一点对春天的描写,就表达了作者对自由与幸福的渴望,也给读者带来无尽的希望,不得不感叹景物描写在小说中不可撼动的重要地位。整个讲座过程中,魏宏瑞老师对优美语段随手拈来,运用自如,给同学们带来了一次美到极致的文学“风景”之旅。除了引经据典,魏宏瑞老师结合大家感兴趣的作品进行分析,使此次的理论课更贴近同学们的日常学习生活。

在讲座最后的提问环节,一位20同学提出问题:如何用细腻、独特的手法描写景物?魏宏瑞老师强调:你写下的文章里,藏着你读过的书,走过的路。因此多读,多看,多写,自然可以写出独特的风格来。魏老师也以此勉励大家多读书,多写作,通过练笔提升写作水平。

本次讲座,在座的老师和同学跟随魏宏瑞老师的带领,在文学作品中领略了各番文学风情,学习到了景物描写的独特作用,相信同学们在今后的生活中也会善于去发现现实生活中的“风景线”,感受风景的“这边独好”。