南京信息工程大学2021年科技月活动—— 明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座 “未来的教育与教育的未来”成功举办

发布者:孙月玲作者:发布时间:2021-04-25浏览次数:602

文:梁梦梦 图:左林梅

为了进一步促进文学院师生的现代化与国际化教与学,4月22日下午,由文学院组织的南京信息工程大学2021年科技月活动,明德·语言文学跨学科高层论坛列讲座在图书馆七楼报告厅成功举办。外国语大学洪化清教授“未来的教育与教育的未来”专题讲座文学院名誉院长李建波、副院长杜玉生及学院全体骨干教师、研究生参会。会议还通过腾讯会议的方式,展开线上线下双向互动。

讲座首先由文学院名誉院长李建波教授主持致辞。李院长首先对洪教授的到来表示热烈欢迎,介绍了洪教授和南信大的非一般的渊源,并介绍了洪教授学术科研成果,期盼学院师生能抓住机遇,学习借鉴洪教授深厚的理论造诣和丰富的实践经验,积极适应未来教育发展趋势,提升自己的教学与学习水平。

李建波教授致辞

洪教授首先通过一段南洋理工的招生宣传片带领大家走进南理工的校园,引出今天讲座的重点,南洋理工特色教学理念——把未来学习作为教学研究的重点之一。洪教授以南洋理工的医学院的教学模式和改革实践为例,讲述了先进教育理念对于学生培养和学校建设的重要性,强调先进的教育主要体现在终身学习、智慧学习、主动学习三个方面。

在此基础上洪教授列举各种论证了科学技术发展背景下各种新型教学形式的利弊,强调应该把学习的方式和学习的过程结合起来,强调团队学习和讨论学习对于高校营造良性学习环境的重要性,展示如何在大数据学习分析基础上重构学习生态系统,运用网络技术手段把信息技术与教学过程紧密结合,从而促使教学方式改变,驱动教学改革的过程与经验。最后洪教授以叶圣陶先生的“凡为教者,必期于达到不须教”为结束语,鼓励各位老师继续探索教学之路。

洪化清教授作报告

随后,洪教授教授还与线上和现场的各位老师、学生就传统的教育形式和未来教育形式培养目的的异同,未来教育中教师角色的转变等内容进行了热烈的互动。大家接二连三地向教授提出了一些针对未来教与学的问题与看法,教授均耐心作出了回应与解答,现场气氛达到了高潮。李建波教授也就“在没有期末考试的前提下如何进行成绩评定”与洪教授交换了各自的疑问与看法。

报告现场

最后李建波院长对洪教授表达了感谢,并对此次会议做总结和点评。同时,李院长鼓励文学院的老师和同学们要从这场讲座带来的启示出发,改变原有教与学的观念,跟上时代的发展,做更有发展潜力的更优秀的学生。最后在大家的热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。