宝贵经验——中国共产党百年历史总结

——文学院党委书记范勇给支部书记讲党课

发布者:徐春芳作者:发布时间:2021-07-05浏览次数:1334

为庆祝中国共产党成立100周年,缅怀党的光辉历程,动员激励文学院各级党组织和广大党员铭记奋斗历程、担当历史使命,并扎实推进学党史、办实事”主题教育,文学院党委书记范勇于20217月2日上午面向学院各教工和学生支部书记和副书记讲授了以“宝贵经验——中国共产党百年历史总结”为主题的党课。

范勇根据《光明日报》对100年来党的建设经验的总结,从坚持党对一切工作的领导、坚持马克思主义的指导地位、坚持走中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心、坚持把发展作为党执政兴国的第一要务等十三个方面入手,讲解了中国共产党历经百年征程的成功经验。在讲到“必须坚持社会主义意识形态”时,范书记特别指出,高校从来就是社会主义意识形态工作的前沿阵地,必须坚持社会主义意识形态在高校育人、管理和学术创新中的主导地位。

此外,范勇还结合文学院特点,向各支部提出了进一步加强党建的要求。一是各教职工支部和学生支部要走支部建设品牌化的道路,要积极融合创新,将规范动作与自主动作相结合,逐步推进教职工支部和学生支部的“一支部一品牌”建设。二是要将党史教育与课程思政相结合,打造党建精品,着力以党史学习教育为契机,不断提升课程思政育人效果,教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

此次专题党课内容详实,讲述深入浅出,以中国共产党百年建设经验为视角,使全体参会人员全面学习了中国共产党百年奋斗历史的宝贵经验,对共产党人的初心和使命有了更加深入的认识,起到了良好的党性教育效果。

后续学院领导班子成员还会根据校党委党史学习教育实施方案的具体要求,进一步开展党课教育活动,扎实推动学院党建工作向纵深发展