“思政课程 课程思政 同向同行”

——文学院机关党支部党课纪实

发布者:邸平作者:梅光泽发布时间:2021-09-14浏览次数:1670

2021910日下午2点,文学院机关党支部在院会议室文N402召开支部会议,院党委书记范勇,副院长、公共英语教学部主任郑友奇,王颖,孙月玲,梅光泽,邸平,肖鸿雁等参加了会议。会议由支部书记王颖主持。会议上,郑友奇以“思政课程,课程思政,同向同行”为题,讲授党史学习教育专题党课。

郑友奇表示,我们要系统学习、深入贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述,坚持落实立德树人根本任务。郑友奇指出,思政课程,即思想政治理论课承担着对全体在校大学生开展系统的马克思主义理论教育的重要任务,是高校思想政治工作的主渠道,同时也是提升大学生思想政治素质,实现四个正确认识的主渠道,也是社会主义大学的优势所在。

课程思政则是将马克思主义理论贯穿教学和研究的全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系。促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。要把马克思主义的立场、观点和方法和德育融入到各门课程当中去。

课程思政建设的重点在思政。没有好的思政教育功能,课程教学就会失去灵魂,迷失方向,从而导致课程教学中知识传授、能力培养与价值引领之间的割裂甚至冲突。

然而,在现实的教学实践中往往存在一个认识上的误区,认为价值引领仅仅是思政课的任务和责任,其他专业课程则只管知识传授和能力培养。这是思政课与专业课程之间产生两张皮现象、各门课程之间同向同行、协同育人合力难以形成的一个重要根源。

要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

郑友奇还结合自己的教学实践,就课程思政的内涵课程思政与专业建设和学科发展的关系等问题阐述了自己的观点。

与会人员热烈地讨论了思政课程和课程思政的联系与区别,如何将思政课内容融入到不同课程之中等问题。讨论气氛热烈,与会人员深受启发。

会议还讨论了“一支部一品牌”等支部建设问题。