文学院党委全面实施“一支部一品牌”建设

发布者:邸平作者:发布时间:2021-09-14浏览次数:1081

91日下午,文学院党委召开本学期第一次全体党支部书记会议,会上,党委书记范勇宣布部署实施教工党支部“一支部一品牌”建设项目。这是自今年1月份学院党委在学生党支部试行“一支部一品牌”并取得成功经验和显著成果之后,开始面向教工党支部实施该项目,项目建设期从今年9月份到2022年年底。至此,文学院基层党组织全面开展党支部“品牌化”建设。

在校党委的正确领导下,长期以来,学院党委科学治党管党,抓好意识形态建设、组织建设、队伍建设、作风建设,创新理念与模式,以党建促事业发展,各项工作取得了明显成效。中文系党支部获“全国样板党支部”并顺利验收,学院党建成果与经验典型被多家兄弟单位学习借鉴。但是,我院的党建工作质量还有进一步提升的空间,如:基层党建工作与师生的思想成长、业务和学术能力提升以及成长发展的结合仍不够紧密,在一定程度上存在两张皮的情况;部分党建活动趣味性、创新性不足,甚至流于形式,与文学院的专业特色、发展特点以及其自身实际相融度不高,成果不够丰富,其质量、特色与品牌效应不够彰显;党组织和党员及党建活动与群众师生融合度、党建工作与团建工作融合度有待深入,在各项工作中的引领和带动作用有待加强;党组织成员仍存在重业务轻党建现象,组织活动以完成上级任务为目的较多、自主开展党建工作的能动性不足等等。为了破解上述难题,同时也是响应2020年学校党委巡察整改要求,充分激发基层党组织能动性与建设活力,推进基层党建工作以创新求发展,以特色创品牌,以精品推动学院党建整体工作的高质量发展理念落实落细,完善立德树人体制机制,办好人民满意的教育,文院党委决定从2021年起全面实施党支部品牌化建设,并启动了系统化推进工程。

一是先后调整了本科生、研究生党支部设置。由于之前的党支部是按年级设置,存在支部寿命短、每年都要重新调整设置和改选,不利于成果积累、文化传承和新老党员传帮带等一系列问题。经党委决定,把本科党支部按专业改设为中文、英语、日语三个支部并由辅导员亲自担任支部书记,校本部研究生党支部合并成一个支部。今年1月份,各学生党支部提交了“一支部一品牌”建设项目书。

二是落实了党小组联系负责制。为了实施党组织的网格化管理,使得信息、任务、责任等层层传递落实,今年6月份起,各支部实施党小组联系负责制。每个支部设若干党小组,每个党小组由3-5名党员构成;设1名组长,实施组长负责制;每位小组成员联系若干名非党员教师(学生)。同时,教工党小组也身兼工会小组。

三是制定了操作性强的党支部品牌化实施方案。学院先后出台了《关于试行学生党支部(团)支部一支部一品牌”建设项目的通知》和《关于实施教工党支部“一支部一品牌”建设项目的通知》及相关实施方案。方案明确了项目实施的目标任务、创建要求、成果形式、考核办法和激励措施等。方案要求每个党支部都要拥有1-2个叫得响、立得住、上档次的党建品牌,在学院党建工作中形成较大的影响力、较高的知名度和美誉度,为基层党建工作的科学发展起到一定的示范作用、引领作用和辐射带动作用;要求党建品牌内涵丰富深刻、理念先进精辟、内容突出特色,求精求实,不搞大而全;要求各支部实施过程中加强领导、落实责任,探索创新、丰富载体,联系实际、加强宣传、注重实效。方案对建设成果分为规定成果和特色成果,规定成果即党支部必须完成的规定要求,如日常的“三会一课”和组织生活等;特色成果即党支部结合自身实际与特色,以党建促发展,在思政与组织建设、师生发展、人才培养、科技创新等各个方面取得显著成果,还鼓励与外单位党组织联合开展合作并取得特色成效等。方案充分考虑了当前从严治党要求和大家所关注的课程思政、意识形态和师德师风建设等工作。

实施基层党组织党建品牌化,标志着文学院党建工作开始走向体系化。实施“一支部一品牌”将使支部工作更规范、实施更有规划、成果更有特色,较好地与师生实际工作成长相结合,切实做到以党建带动中心工作的发展。