江北新区英语课程思政说课比赛在我校举行

发布者:邸平作者:吴鹏飞发布时间:2021-11-25浏览次数:1552

11月17日,江北新区教育和社会保障党工委党建第一联盟举办的“‘习近平新时代中国特色社会主义思想’金句翻译暨英语课程思政说课比赛”在我校举行。校党委常委、宣传部长王苏春,江北新区教育和社会保障局党群工作办副主任崔玮玮,南京化工技师学院党委书记、第一联盟主席蔡卫星出席。

王苏春为活动致辞。她说,外语学习,重在学以致用。学校承办金句翻译和说课比赛,把英语教学与党的思想理论学习和课程思政深度融合,既是提升英语教学水平,服务新区教育事业发展的具体行动,也是落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的务实举措。办好学校“关键课程”,关键在教师。希望教师们要牢记习近平总书记政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的谆谆教诲,做好学生真善美心灵领路者,引导学生扣好人生第一粒扣子。要积极推动英语课程思政改革创新,遵循思政工作规律,遵循英语教学规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断增强英语课程思政的针对性、时代感和吸引力。要推动英语课程思政同信息技术相融合,充分发挥好现代科技的渗透作用,发挥在线教育的深度优势,营造处处可学、时时可学良好氛围,实现教学影响最大化,切实把英语课上好,将育人工作落到实处。

文学院党委书记范勇和蔡卫星作总结讲话。他们表示,活动为各单位英语教师提供了相互交流借鉴的机会,对英语教师把课程思政较好地融入英语教学,提升教学水平和培养学生社会主义核心价值观具有示范作用。下一步,第一联盟将按照江北新区教育和社会保障党工委关于大中小学思政课一体化建设的有关决策部署,强化“大思政”理念,积极构建完善一体化育人格局,携手把思政教育办得越来越好,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

比赛中,来自9家单位的13名英语教师同台竞技。翻译分为“有问必答”“答中选优”“你抢我答”三个环节,有英翻汉、汉译英、长短句翻译等形式。说课比赛阶段,13名选手把课程思政与英语教学较好融合,个人特色鲜明、课件制作精美、教学别出心裁,赢得了现场不少师生好评。

文学院部分师生,南京化工技师学院、扬子中学等12家第一联盟成员单位负责人及参赛代表参加。