文学院公共英语教学部党支部观影《铁道英雄》活动

发布者:邸平作者:发布时间:2021-12-07浏览次数:434

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续深化拓展党史学习教育,加强革命传统教育,激发广大党员爱党爱国爱社会的热情,124日下午,文学院公共英语教学部党支部在南京大地影院组织观看了抗日电影《铁道英雄》,追寻红色记忆,赓续铁道英雄精神。

影片取材于隶属鲁南军区的“鲁南铁道大队”的抗战事迹,讲述了抗战时期,日军通过铁路运输将劫掠物资运往前线,临城枣庄铁道队坚决抵抗,积极投身破坏敌人侵略行为的故事。体现了八路军战士一心为国,不惧牺牲的伟大精神。

影片里从头至尾都飘着纷纷扬扬的大雪,房檐上吊着半尺长的冰锥,背景以黑白色为主,让观影者深刻感受到了铁轨的冰冷,斗争的残酷。特别是在追认牺牲的战友为党员时,黎支队在橙色的车厢玻璃上,清晰地画了个党徽,带领大家做入党宣誓。橙色的灯光象征着光明和温暖,而窗上的党徽是希望和方向。观影的党员们也被这一幕感动,大家都眼含热泪和电影中的人物一起做着入党宣誓。观看过程中,观影人员全神贯注,疾驰火车上的惊险枪战、与日寇斗智斗勇的心惊肉跳,无一不牵动着在场每一位观众的心。《铁道英雄》不仅是一部电影,更是一堂生动的“党史课”,让大家接受了一次深刻的思想洗礼。

此次活动对各位教师党员都意义非凡。祖国曾蒙难的日子我们要永远铭记,而在那些日子里诞生的英雄伟人我们更应该将他们作为自己学习的榜样。

党员观影感想:

哪有什么超级英雄,哪有什么不死之身,其实我们伟大的先烈们也是血肉之躯,也会有疼,也会哭,也想要活下去,但是他们选择了牺牲,选择了为太阳升起而放弃了自己……也正是这一个个革命先烈的牺牲才成全了如今岁月静好的我们。

这些铁道英雄们,就是咱们身边的普通人。如果到了特殊时期,像老王、老洪这样挺身而出的人会有很多。这是流淌在,每个国人血液里深深的民族自豪感!

此次主题观影活动,文学院公共英语教学部党支部深入推进了党史学习教育。大家纷纷表示要以此次观影活动为契机,结合学习贯彻党的十九届六中全会精神和党史学习教育,深入学习革命先烈们勇敢无畏、敢于拼搏的精神,铭记“心中有信仰、脚下有力量”,充分将爱国情、报国志融入到本职工作当中去。