我院获批首批教育部新文科研究与改革实践项目1项

发布者:邸平作者:发布时间:2021-11-03浏览次数:1894

近日,教育部公布了首批高校新文科研究与改革实践重点培育项目的评审结果(教高厅函〔2021〕10号),我经过精心筹划、组织动员,充分利用优质资源,积极努力拓宽申报渠道,最终“‘三交叉五协同翻译专业人才培养模式创新与实践课题成功获批教育部新文科研究与改革实践培育项目立项。

教育部设立新文科项目是深入推进“六卓越一拔尖”计划2.0的重要抓手和举措,旨在引导高校紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,以及健康中国、生态文明、乡村振兴、文化传承创新的新形势新要求,着力调整优化专业建设,积极发展新兴专业,同时促使高校深化专业综合改革,推进不同学科专业交叉融合、用现代信息技术改造传统专业、构建校地校企协同培养机制等专业建设的新要求,引领人才培养方向,提高高校服务经济社会发展能力。

本次获批国家级新文科研究与改革实践项目,是我新文科建设取得阶段性成果。学落实立德树人根本任务,全面推进新文科建设。坚持问题导向,通过项目研究与实践,促进学科专业交叉融合,全面推动新时代高等文科教育创新发展,加快培养新时代文科人才。下一步,我将以此次获批项目为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识文科教育创新发展的迫切性和重要性,强化价值引领,深化专业交叉融合,全面推进新文科建设,持续提升人才培养水平。