专业介绍-翻译专业

发布者:邸平作者:发布时间:2022-05-20浏览次数:2304

专业学制:4

授予学位:文学学士学位

专业优势: 本专业为江苏省第一家获批的翻译专业,2021年先后获批江苏省一流本科专业建设点、国家一流本科专业建设点。本专业主要面向语言服务和教育等行业领域,旨在培养具有社会主义核心价值观,英语基础扎实,知识面广,德智体全面发展,能胜任各类国际交流、语言服务、文化教育等领域所需的复合型翻译人才。

主要专业课程:高级英语I、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、应用笔译、应用翻译、联络口译、交替传译、专题口译、语言学导论、英汉语言对比、高级汉语写作。

培养目标:本专业旨在培养具备丰富的中英双语语言文化知识和扎实的语言基本功,接受过系统的笔译理论与实践训练,同时拥有较强的口笔译能力、团队合作意识和创新精神的专业型翻译人才。

学生继续深造方向:毕业生可报考国内各大院校英语语言文学、外国语言学及应用语言学专业以及跨学科的学术型硕士研究生,也可报考各大高校翻译专业硕士研究生,可以申请港澳台及国际高校语言文学、应用语言学及其他专业硕士学位等相关学位;成绩优秀者可获推免研究生资格;择优推荐参加与境外高校的合作办学项目等。

学生就业方向:学生毕业后可到政府及各事业单位、涉外企业、商贸文化旅游的相关部门从事外事、文秘、口笔译工作,也可到各中、小学及口笔译培训机构担任教师或教学管理工作,亦可加入本地化公司或成为自由译员。

升学就业概况:本专业近三年毕业生平均就业率在97%以上。每年有约23%毕业生进入国内知名大学攻读研究生,10%的毕业生选择境内外著名院校进行深造。