专业介绍-汉语言文学专业

发布者:邸平作者:发布时间:2022-05-20浏览次数:2029

专业学制:4年

授予学位文学学士学位

专业优势: 汉语言文学专业特色鲜明,2021年入选江苏省一流本科专业建设点。本专业师资队伍实力雄厚,成果丰硕;结合学校学科特色和品牌专业,积极探索气象人文交叉课程建设,学科交叉特色鲜明,深受好评;中国传统文化国际推广,成效显著。面向1600余名在校留学生,以及巴哈马、格鲁吉亚等海外孔子学院学生和“一带一路”沿线国家,推出系列中华文化课程、活力南京课程和HSK汉语教程,系列课程多次被国家汉办孔子学院总部公众号推送。

主要专业课程:中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、现代汉语、古代汉语、文学概论、语言学概论、中国文化概论、世界文化概论等。

培养目标:本专业培养具备扎实的语言文字、文学理论、文化艺术基础,具有较强的文字语言运用、沟通、组织协调能力,能在科研机构、学校、企事业单位等从事科研、教学、创作、传播、策划、文秘等工作的专门人才。

学生继续深造方向: 中国古代文学、中国现当代文学,比较文学与世界文学,语言学、文艺学、文献学、新闻出版、学科语文、教育学、文博等。

学生就业方向:能到中小学担任语文老师,能在各类企事业单位、党政机关从事文秘与管理工作,也可到各类政府机关、科研机构的宣传策划、规划等部门,以及在新闻出版、广告、教育、文博展演等各类企事业单位从事文化产业创意与研发。

升学就业概况:近三年汉语言文学专业平均就业率(含国内外深造)达97%以上;多人进入机关和企事业单位工作,并获得用人单位好评。该专业每年有十余人考取南京大学、南京师范大学、苏州大学等国内知名大学攻读研究生,占毕业总人数的23.6%;近三年7人被曼彻斯特大学、伦敦国王大学等国外大学录取,占毕业总人数的5.4%。