专业介绍-汉语国际教育专业

发布者:邸平作者:发布时间:2022-05-20浏览次数:2631

专业学制:4年

授予学位文学学士学位

专业优势: 汉语国际教育专业开设于2007年,设汉英、汉日、汉韩和汉俄四个方向,多语种交叉的办学特色鲜明。2017年获汉语国际教育专业硕士学位授予权,2021年入选江苏省一流本科专业建设点。本专业拥有良好的国际中文教育环境,学校于2021年当选江苏省孔子学院(国际中文教育)工作联盟理事长单位,设有巴哈马孔子学院及HSK网考考点,是中国政府、语合中心、江苏省政府、南京市政府奖学金单位,连续多年被评为“江苏省留学生管理先进单位”。

主要专业课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语作为第二语言教学概论、汉语作为第二语言教学法、第二语言习得概论、汉语作为第二语言实用教学实践、跨文化交际、汉语写作、中国古代文学、中国现当代文学、中华才艺等。

培养目标:专业定位于培养实用型、厚基础、宽口径的复合型人才,培养学生具有坚定正确的政治方向、宽广的国际视野、系统的语言文学及文化理论知识以及良好的普通话和口语表达能力,同时熟练掌握汉语作为第二语言教学规律和教学方法,具备用外语教学及交流的能力,具有良好的国际中文教育和中华文化国际传播能力。

学生继续深造方向:汉语国际教育、中国语言文学、教育管理、学科教学(语文)、新闻与传播学等。

学生就业方向:学生毕业后能够从事国际中文教育工作或在国内外新闻出版、文化管理和各类企事业单位从事跨文化交流和传播等相关工作。

升学就业概况:近三年汉语国际教育专业平均就业率(含协议就业、国内外深造)达97.5%;多人考取国家汉办汉语教师志愿者赴英国、泰国、菲律宾等国家任汉语教师。多人进入机关和企事业单位工作,并获得用人单位好评。该专业每年有十余人考取北京大学、南京大学、北京外国语大学等国内知名大学,占毕业总人数的26.34%;11人被纽卡斯尔大学、莱斯特大学等国外大学录取,占毕业总人数的7.6%。