文学院2023年国家社科、教育部项目申报动员会暨学术讲座

发布者:邸平作者:发布时间:2022-10-18浏览次数:1531

10月14日,文学院2023年国家社科、教育部项目申报动员会暨学术讲座在文德楼N402顺利召开。本次会议由杜玉生副院长主持,会议邀请到法政学院李严成教授作学术报告,会议的社科处朱光副处长一行、文学院领导及全体项目申报教师。

会议开始,文学院副院长(主持工作)赵霞教授致辞并讲话赵院长对社科处朱光副处长一行和李严成教授的到来表示感谢,指出学院高度重视国家社科、教育部项目的申报工作,将全力做好各级别项目的申报组织工作。

会议申报动员会环节,杜玉生副院长首先介绍了2018-2022年文学院高级别项目的申报和获批情况,对2023年的申报教师提出了要求与建议激励各位老师全力以赴申报高级别项目,助力个人和学院共同发展

接着,朱光副处长结合自身国家自科、国家社科项目成功获批经验,分享了国家社科项目的申报要求、关键工作和相关准备事宜重点讲述了自己在申报项目时的切身体会,包括国家政策导向、问题意识选题确立和研究的重难点。同时,他与会教师表示,研究应该立足学科本身,不可跨度过大,更不可照搬指南。

会议学术讲座环节,李严成教授以国家社科基金项目申报撰写为题详细分析了国家社科项目申报的各环节。首先李严成教授就申报书的题目进行讲解,他指出项目申报题目要明确、凝练,切忌混淆主题和对象、研究范围和研究目标。其次,李教授认为选题的依据要具体明确,要突出项目主题研究的必要性。他指出了研究内容的五点要求和必要点、申报项目的创新之处。最后李教授以一份申报书为范本,具体阐述了国家社科申报书选题、撰写等注意事项。

会议最后,赵霞副院长对此次会议进行了总结,会议圆满结束。本次会议内容对于申报项目教师团体有着很大的启发,解决了许多项目申报过程中实际存在的问题,对推进学院社科工作具有重要意义。