文学院·明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座—— 儒家“敬畏生命”思想成功举办

发布者:孙月玲作者:梅东琴发布时间:2022-10-25浏览次数:1447

2022年10月19日下午,由文学院举办的明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座在线上成功举办。本次讲座特邀江苏省社会科学院胡发贵研究员作题为“钩簾归乳燕——儒家‘敬畏生命’思想”的学术报告。讲座由文学院院长赵霞教授主持、副院长杜玉生教授总结,文学院部分教师、研究生及本科生参与讲座。

赵霞院长主持

胡发贵研究员首先以大儒苏轼的诗“钩簾归乳燕”引入主题,点出儒家的“敬畏生命”思想。接着从六方面缕述要义:一、“钓而不网,弋不射宿”的生生之意,即“万物并育而不相害”;二、仁者无伤的“仁术”,即仁者爱人,超越类别和形体上的界线;三、人为天地之灵杰,人有责任善待万物;四、“生生大德”与“爱惜物命”的追索,对生命的无限敬畏;五、“民胞物与”,为善待生命提供了一种拟人化的亲缘性依据;六、“万物一体”,为善待生命准备了形而上的终极性理据。

胡发贵研究员作学术报告

在提问环节,研究生林琳、谢程坤同学就马克思主义与儒家思想的异同和发展向胡发贵研究员提问。胡研究员提及儒学思想的现代化和马克思主义中国化,并用习近平总书记在二十大中提到的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的思想进行进一步说明。胡发贵研究员肯定了同学们的提问,并鼓励大家深入学习研究。

杜玉生副院长总结

会议最后,杜玉生副院长对本次会议进行总结,强调了儒家“敬畏生命”思想的重要性,对胡发贵研究员的精彩讲座与解答表示了感谢。

通过本次讲座,各参会人员收获匪浅,更加深入了解了儒家“敬畏生命”的理念,激励同学们在中国哲学、美学领域深入学习。