明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座“什么是‘当代’文学的现场:以江苏为例”成功举办

发布者:邸平作者:庞秀慧发布时间:2022-11-29浏览次数:1414

为了促进中国语言文学跨学科的发展,拓展学生们的学术视野,11月21日下午,文学院于文德楼S517报告厅成功举办“明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座”。本次讲座特别邀请江苏作家协会一级作家何同彬先生作题为“什么是‘当代’文学的现场:以江苏为例”学术报告。讲座由文学院副院长初清华教授主持,文学院部分教师、研究生及本科生参与。

讲座伊始,初清华副院长对何同彬先生的到场表示了热烈的欢迎,简要介绍了何同彬先生作为“当代”文学现场的参与者与建构者进入文学活动的过程。

图1 初清华副院长主持

何同彬首先就当代文学空间无限、延展性强的特征,表明文学创作要基于严肃的研究立场介入文学现场,打开封闭系统,贴近真实生活。接着从五方面阐释当代文学现场的构成与要点:一、大学学院,即当代文学现场的重要组成部分,认识到学院提供的优势与局限性并寻求突破;二、作家协会,即中国文学体制下的宝贵产物,要坚定当代文学现场的意志性;三、各类民间组织与文学社团,贡献着论争;四、新媒体与网络文学,即当代文学中最重要的现象,在高科技新媒体影响下产生了人的新尺度;五、各大文学奖项与读书会,激励与诱导着文学现场的发展。何同彬先生认为文学观念远离文学现场必然会受牵制,认为对当代文学的理解不应该被困于陈旧观念之下,被框定在规定的美学范畴内,呼吁同学们要充分运用当代意识,切近潮流进行文学研究。

图2 何同彬先生做学术报告

在提问环节,学生就文学壁垒是否会在将来渐趋消弭、如何看待当代文学评判标准走向同质化等向何同彬先生提问。何先生提及,文学良性壁垒的存在能够激起众人翻越与打破的欲望,提升当代文学中不同话语的张力。何同彬先生肯定了同学们的提问,并鼓励大家相信并热爱语言文字永恒的魅力,对当代文学新的裂变保持期待。

图3 学生积极提问

讲座最后,中国语言文学硕士点负责人庞秀慧副教授对本次讲座进行总结,强调了当代意识与现场感的重要性,对何同彬先生的精彩报告与解答指导表示了感谢。

通过本次讲座,各参会人员收获匪浅,更加深入了解了当代文学现场的概念与构成部分,感受到了深入现场的重要性。