文学院举办新时期劳模进校园活动

发布者:邸平作者:发布时间:2022-12-01浏览次数:1408

为学习贯彻党的二十大精神,切实推进社会主义核心价值观融入学校立德树人工作,大力弘扬劳模精神、工匠精神和奉献精神,深度推进“五育”并举,11月30日下午,文学院协同江苏工人报、校工会联合举办新时期劳模进校园活动,特邀全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者朱洪斌作主题讲座。江苏工人报综合新闻部(新媒体中心)主任鲍晶,校工会副主席叶芬梅,文学院党委副书记(主持工作)郭雨、副书记兼副院长吴鹏飞出席报告会。文学院师生党员和积极分子、研究生和本科生新生代表共300余人参加报告会。报告会由文学院党委副书记(主持工作)郭雨主持。

朱洪斌以“不放弃,必成功”为主题,向师生们分享了自身的成长经历、个人事迹、工作成果等,展示了“全国劳动模范”的风采。他讲述了自己作为一名非科班出身的“一线工人”,“误打误撞”进入江苏省电力试验研究所,从事电力用油气检测工作,最终成为了一名电力设备的“验血师”的故事。他为在场的师生展示了一张自己从2011年到2018年所获荣誉奖励的时间图标。他笑着对大家说:“也许有些人会认为我把自己的荣誉列在这里非常的显摆。但是大家有没有注意到我列的第一个荣誉获得的时间是2011年。从1988年入职到2011年,整整23年我才获得了人生第一个荣誉。而在此期间我连一个单位先进都没有拿过。这个图放在这里,我只是想告诉老师同学们四个字——厚积薄发。” 他指出,劳模精神的根本就是职业精神,要学会“不满现状”,不断进步,成功的“捷径”就是积微成著。他通过大量案例,以朴实的语言、真挚的情感,向师生们解读了劳模精神、工匠精神的内涵。朱洪斌志向”“信念行动三个方面分享“不放弃,必成功”的途径。他说,“志向”和“信念”源自国家和社会行业的需求,结合“抓斗大王”包起帆“铁人”王进喜的朴实事例,讲述了志向与信念如何促使他们立足平凡岗位推进了行业业务创新他向大家“传授”了如何“行动”的法宝。一是要会自省弥补自身不足;二自律,趁年轻奋发努力;三是常怀感恩,增强社会责任意识,以个人之力回报社会。最后,他再次强调:只要我们一直坚持不放弃,就一定能够收获成功!

最后,文学院党委副书记(主持工作)郭雨作总结,他勉励同学们自觉向全国劳动模范学习,要认真学习和落实习近平总书记对广大青年提出的要求,做有信仰、有抱负、有行动的新时代好青年,让劳模精神融入日常的学习与生活,做到“干一行爱一行,钻一行精一行”,在校期间掌握扎实的专业知识,提高自己的学习能力、科研能力、实践能力和创新能力,成长为一个让自己满意、家人骄傲、有益于社会、贡献于国家的人,实现自己的人生价值。

文学院高度注重学生成长的过程管理,积极在人才培养中深度践行社会主义核心价值观和落实“五育”并举,此次“新时代劳模进校园”是也是营造良好学风、推动学生就业、创业工作高质量发展的具体体现。未来,学院还将把该活动做成系列活动,积极打造育人品牌。