明德文化讲堂举办本学期第二讲——历史名人在南京

发布者:李渊作者:发布时间:2023-03-23浏览次数:1171

322日下午,由人文与艺术教育中心、文学院联合举办的明德文化讲堂本学期第二讲,以线上线下相结合的方式举行。本期讲座以“历史名人在南京”为主题,由张守涛老师主讲,张勇老师主持。

讲座伊始,张守涛老师以他指导的关于南京文脉的大创项目为切入点,讲述他眼中的“文学之都”南京。张老师通过竺可桢、范旭东、鲁迅等名人事例,讲述他们在南京生活、学习、工作之事,还结合自身对于南京文化底蕴的研究,带领大家领略南京历史文化名域风采。在讲解中,张老师提到了“藕舫”(竺可桢的字),鲜明体现了我校对竺可桢先生气象事业的三大传承——学科一脉相传、师资衣钵相传、精神薪火相传。对于范旭东实业成就的分析,同学们对学校周边的纪念馆、遗址有了更深入的了解。而鲁迅在南京的读书经历,则让同学们感受到南京教育历史的悠长。

讲座接近尾声时,在场同学积极提问,向张守涛老师请教有关三国、魏晋时期的南京背景问题,张老师进行了详尽的解答。

最后,张守涛老师说“纸上得来终觉浅,脚步丈量感受深”,他和张勇老师都建议同学们多走出去、多实地考察,这样才能真正了解并热爱南京历史文化,读懂这座城市。

|张守涛老师主讲

|张勇老师主持