“重温抗日英雄史、浇筑铁血报国心”——文学院日语系教工支部·学生支部赴南京民间抗日战争博物馆开展主题党日活动

发布者:邸平作者:发布时间:2023-04-02浏览次数:927

为铭记历史、缅怀先烈,弘扬传承红色文化,引导大家学史明理、学史增信,学史崇德,学史立行,202341日上午,文学院党委副书记(主持工作)郭雨率领日语系教工党支部和日语系学生党支部前往南京民间抗日战争博物馆开展“重温抗日英雄史、浇筑铁血报国心”主题党日活动。

在吴先斌馆长的带领下,首先来到二楼《南京保卫战》主题展厅,此处展示了南京民间的抗战历程,吴馆长以历史图片和实物为证,讲述了日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行,以及民间力量在抗日战争中的强大作用。随后馆长带大家观摩了陈列厅,包括1937南京记忆”“抗战文献”等多个部分。来到馆内三楼,墙面上挂满了全国各地抗战老兵的红色手印,博物馆十年来坚持为抗战老兵录制“口述史”,努力还原真实历史。在这里,每一个藏品都有故事,每一位英雄用民间的力量,扛起了保卫抗战历史的重担。走出展馆,大家的心情久久不能平复,充满着崇高与悲壮的情怀,同时也更坚定了为中华民族的伟大复兴而奋斗的信念。

吴馆长说,历史是宏观的,由每一小个微观的部分组成,而他现在所做的,就是将这些历史细节保存好并传达给大家。通过此次党日活动的开展,全体成员都加深了对抗日战争这段历史的了解,认真感悟了抗战精神,进一步坚定了理想信念,更对党员及入党积极分子起到了良好的教育效果。